バターナッツかぼちゃのしっとりパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄力粉 100g
- バター 100g
- グラニュー糖 80g
- バターナッツかぼちゃ およそ150g
- はつみつ 小1/2
- 牛乳 大さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 2個
作り方
- 1 バター、卵を常温に戻しておく。バターナッツかぼちゃを2㎝角に切る。スチーマーに入れ、レンジで1分加熱する。
- 2 薄力粉、グラニュー糖をザルで振るっておく。
- 3 バターナッツかぼちゃの加熱が終わったら、半分フォークで潰し、はちみつを入れる。残り半分はそのまま置いておく。
- 4 小さめのボウルに卵を泡立てておく。
- 5 大きめのボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
-
6
グラニュー糖を3回に分けて入れ、混ぜる。
ここでオーブンを170℃35分で予熱しておく。 - 7 卵を5回に分けて入れる。混ざったら、かぼちゃを潰したものと牛乳を入れ混ぜる。次に薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 8 パウンドケーキの型に薄くバターを塗る。型の半分くらい生地を流し込み、残しておいたバターナッツかぼちゃを入れる。また生地を流して、型を軽くトントンする。
- 9 上からお好みでナッツを散らす。オーブンに入れて35分焼く。20分くらい経って、お箸などで真ん中に筋をつけると綺麗に割れる。
- 10 オーブンによって多少熱の強さなどが違うので、様子をみながら、良い焼き色がついたら出来上がり!
きっかけ
バターナッツかぼちゃが余ったのでパウンドケーキを作ってみました!ぱさつかず、とってもしっとりしたパウンドケーキです♪主人にも好評でした!!
おいしくなるコツ
パウンドケーキの型は100円均で購入した型です。ナッツはお菓子作り用だと値段が高いので、スーパーのお菓子売り場の物を使用しました。 今回はかぼちゃで作りましたが、プレーンや抹茶などもおいしいです!
- レシピID:1970019008
- 公開日:2020/09/22
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- バターナッツかぼちゃ パウンドケーキ お菓子 かぼちゃ
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