アプリで広告非表示を体験しよう

ボリューム満点!青のり香る蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーこ食堂
ボリューム満点の蓮根のはさみ揚げです!種には大葉を入れ、衣には青のりが入ってるので何もつけなくてもおいしいですよ♪

材料(2人分)

蓮根
200g
豚ひき肉
80g
★大葉
2枚
★生姜汁
小さじ1/2
★酒
小さじ1/2
★塩
小さじ1/3
★ブラックペッパー
少々
★片栗粉
大さじ1
◎小麦粉
大さじ1
◎片栗粉
大さじ1
◎水
40cc
◎青のり
少々
小麦粉(蓮根にまぶす用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根を1、5㎝くらいに8等分する。キッチンペーパーで水分をとる。
    大葉は千切りにする。
  2. 2
    豚ひき肉に★を入れ混ぜる。
  3. 3
    大きさが合うもの同士を組み合わせる。小麦粉(蓮根にまぶす用)を蓮根に薄く両面にまぶす。
  4. 4
    種を4等分して、種を乗せて形を整え、蓮根で挟む。
  5. 5
    ◎を合わせて衣液を作る。
  6. 6
    蓮根を衣液に入れ、スプーンでかける。
    スプーンに乗せてそのまま温めた油で揚げていく。
  7. 7
    1分半くらい経ったら裏返す。両面良いきつね色になるまで揚げる。
  8. 8
    お皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

大葉と青のりを入れることによって香りが良く、何もつけなくてもおいしいです! 種を蓮根に乗せる際にスプーンを一緒に使った方がやりやすいですよ。

きっかけ

旬の蓮根を使って、蓮根のしゃきしゃきが存分に味わえるボリューミーな蓮根のはさみ揚げを作りました!ドラマに影響されて食べたくなったので♪

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
れんこんビールに合うおつまみ秋の行楽・紅葉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
蓮根 揚げ物 おつまみ 豚ひき肉
料理名
蓮根のはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする