材料(3合人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 2合
- ☆タケノコ(水煮可)
- 150g
- ☆砂糖
- 大1
- 薄揚げ
- 1枚
- ★醤油
- 大1と½
- ★みりん
- 大1と½
- ★酒
- 大1と½
- ★粉末ダシ
- 小1
- ★砂糖
- 大1
- ★塩
- 2つまみ
- 水(浸す用)
- 米が浸かる位
- 水
- 3合分量
作り方
-
- 1
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- お米、もち米を洗いたっぷりのお水につけ30分おきます。
(時間ない場合は熱湯で10分)
-
- 2
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- タケノコを5mm以内位の厚さに切ってください(どんな切り方でも大丈夫)
ジップロックや袋に入れ☆の砂糖を入れモミモミして10分程置いときます。
薄揚げは千切りにしておきます。
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- 3
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- 3合のメモリまでお水を入れ替えます。
-
- 4
-
- ★を入れた後にタケノコ(残った砂糖ごと)薄揚げを入れいつもの様に炊飯していきます。
-
- 5
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- 炊きあがりに軽く混ぜ5分程蒸らして完成!
おいしくなるコツ
甘いのがお好きな方はタケノコを砂糖水で煮詰めておくのもありです( ´∀`)b
タケノコの量はお好みで大丈夫です!
きっかけ
大量のタケノコ消費のため
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お弁当には塩を少しふりかけて味を濃くするのをオススメします!