止まらない!いそべポテト天☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
じゃがいもの磯辺揚げ!ちくわもいいけど、じゃがいもも美味しいよ♡
塩味も良いけど、わさびやレモン等をつけたり!ホクホクふわサクで止まらない!つまみに最適!

材料(だいたい2人分)

じゃがいも
中2個
天ぷら粉
50g
冷水
90g
あおさ粉
小さじ1強
適量
※好みでくし切りレモンや、わさび、マヨ等
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮をむき、くし切り状に長めにカット。
    冷水で天ぷら粉を溶き、あおさ粉を混ぜ込む。
    少し緩めの天ぷら液にします。
  2. 2
    揚げ油を予熱し(約180℃)、じゃがいもを天ぷら液に絡め、揚げる。割り箸等掴みやすい箸の方が滑らなくて、油に入れやすいです。
  3. 3
    5−8分カリッと揚げて、しっかり油をきってキッチンペーパー等に取り、塩を振って味付けしていただきます!!
    …ちなみに塩と一緒に七味を軽くふるとめっちゃのり塩ポテチの味がしますw
  4. 4
    くし切りのレモンを添えてかけても良いし、わさびや、ラー油マヨ等添えても美味しいです!シンプルでお酒に合うんですよね〜…アツアツに冷たいビールだけじゃなく日本酒、白ワインにも!

おいしくなるコツ

皮のワイルドな感じが好きな方はよく洗って皮ごと切って、天ぷら液にからめてもOK!(皮が青い物は食中毒になるので剝いてください) 振りかける塩は岩塩が美味しいです! 揚げおきはしないで、是非揚げたてをアツアツで!

きっかけ

炭水化物の塊だけど、磯辺揚げにしてみたくたなったんだよ!!結果、のり塩みたいで激ウマだったの…

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも男の簡単料理簡単おつまみ天ぷらフライドポテト

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする