止まらない!いそべポテト天☆ レシピ・作り方
材料(だいたい2人分)
- じゃがいも 中2個
- 天ぷら粉 50g
- 冷水 90g
- あおさ粉 小さじ1強
- 塩 適量
- ※好みでくし切りレモンや、わさび、マヨ等 適量
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮をむき、くし切り状に長めにカット。
冷水で天ぷら粉を溶き、あおさ粉を混ぜ込む。
少し緩めの天ぷら液にします。 - 2 揚げ油を予熱し(約180℃)、じゃがいもを天ぷら液に絡め、揚げる。割り箸等掴みやすい箸の方が滑らなくて、油に入れやすいです。
-
3
5−8分カリッと揚げて、しっかり油をきってキッチンペーパー等に取り、塩を振って味付けしていただきます!!
…ちなみに塩と一緒に七味を軽くふるとめっちゃのり塩ポテチの味がしますw - 4 くし切りのレモンを添えてかけても良いし、わさびや、ラー油マヨ等添えても美味しいです!シンプルでお酒に合うんですよね〜…アツアツに冷たいビールだけじゃなく日本酒、白ワインにも!
きっかけ
炭水化物の塊だけど、磯辺揚げにしてみたくたなったんだよ!!結果、のり塩みたいで激ウマだったの…
おいしくなるコツ
皮のワイルドな感じが好きな方はよく洗って皮ごと切って、天ぷら液にからめてもOK!(皮が青い物は食中毒になるので剝いてください) 振りかける塩は岩塩が美味しいです! 揚げおきはしないで、是非揚げたてをアツアツで!
- レシピID:1970018778
- 公開日:2020/08/27
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塩味も良いけど、わさびやレモン等をつけたり!ホクホクふわサクで止まらない!つまみに最適!