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パサパサ卒業!肉の旨味たっぷりハンバーグ! レシピ・作り方

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ひーこ食堂
お店のようなふっくらしたハンバーグができちゃいます!少し手間をかけてでも食べたいハンバーグですよ〜♪
みんながつくった数 26

材料(2人分)

合い挽き肉
160g
大きめの玉ねぎ
1/2個
油(玉ねぎ炒め用)
小さじ1
★パン粉
大さじ2
★牛乳
大さじ1
★卵
1/2個
★塩
小さじ1/4
★ブラックペッパー
少々
★ナツメグ
少々
油(ハンバーグ用)
小さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじんぎりにする。フライパンに油を入れ温め、中火で炒める。
  2. 2
    薄く茶色っぽく色づいたら平にして冷ます。
  3. 3
    ボールにひき肉、★、冷めた玉ねぎを入れる。写真のように糸が引くまで混ぜる。
  4. 4
    手に水をつけ、2等分の楕円形にし手から手に打ち付け空気を抜く。フライパンに油を入れ中火で温め中央をくぼませて入れる。
  5. 5
    焼き色がついたら、裏返す。水を入れフタをして、弱火で6分焼く。
  6. 6
    上からかるーくヘラで押して透明の汁が出たらできあがり!お好みのソースをかけてあつあつをどうぞ!
  7. 7
    照り焼きソースレシピもどうぞ♪
    レシピID:1970018691

おいしくなるコツ

◉玉ねぎは必ず冷ましてから混ぜ合わせること。 ◉糸が引くまで混ぜること。 ◉弱火でフタをして焼いている6分間はフタを開けないこと。 ◉ブラックペッパーは少し多めに入れること。 我が家は残った卵液は、翌日に使っています。

きっかけ

料理教室で習ったハンバーグがとてもおいしかったので参考にしたレシピです。皆さんにも作ってもらいたくて〜♪我が家ではもう数えきれないくらい作ってます!笑 お店のハンバーグに負けないくらいふっくらジューシーにできますよ!

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ子どものパーティ合い挽き肉ハンバーグソース照り焼きハンバーグ
関連キーワード
洋食 ハンバーグ 子供
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2024/08/20 01:19
色々参考にさせていただきました。 美味しかったです。 また作ります。
タキハ
2024/02/09 20:56
参考にさせていただきました。 ジューシーで美味しかったです!
まめの助

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