材料(2人分)
- 赤ピーマン
- 半個
- 緑ピーマン
- 半個
- 黄色ピーマン
- 半個
- ベビーホタテ
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 半個
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- 粉末鳥ガラスープの素
- 小さじ半分
- あらびき黒コショウ
- 少々
- 日本酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 日本酒A
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマン類を細切りにする。玉ねぎは横にざく切りにする。
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- 2
- 1をフライパンに入れ、日本酒Aをふり、蓋をして弱火で5~7分ぐらい蒸し焼きにする。しんなりしたら皿に取っておく。
-
- 3
- ごま油を熱し、ベビーホタテを半分ぐらい火が通るぐらい炒める。
-
- 4
- 3に2を入れて混ぜ、塩と粉末鶏がらスープの素を入れて混ぜてから蓋をして弱火で3~5分ぐらい蒸し煮する。
-
- 5
- 4に粗びき黒胡椒を振り、一度火を止めて日本酒で溶かした片栗粉を回しかけ、再び過熱して全体が何となくまとまる感じになるまで火を調整しながら炒める。
おいしくなるコツ
バターを最後に落とすとコクが出ます。
きっかけ
ピーマン類の処分の為。
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