おつまみイカ飯♡ レシピ・作り方

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菌活女子
甘辛のイカ飯濃い味♡簡単でモチモチ!日本酒のアテには堪んないですよ〜(๑´ڡ`๑)タウリン豊富のイカ楽しんじゃいましょう!

材料(2-3人分)

スルメイカ
2ハイ(すこーし小さめだったかな??)
もち米
100g
料理酒
150g
みりん
50g
醤油
35g
砂糖
大さじ1.5
オイスターソース
ティースプーン1
適量
輪切り唐辛子
ティースプーン1/2
生姜の皮
ふたむき

作り方

  1. 1
    おつまみなら3人分ですが、メインなら2人分です。
    スルメイカはワタと背骨を抜き少しティースプーン1弱位の塩をすり込んで洗うとヌメヌメが落ち着きます。
  2. 2
    ワタ抜きで買ってくると楽ちんです。(私はワタありのつもりで買ったんですけど、なかった…ホントはワタ炒めも食べたかったの…(ToT)楽だったけど!)
  3. 3
    もち米は洗って1時間以上たっぷりの水を浸水してください。軽く柔らかさを感じるくらいです。浸水しないと芯が残るので注意…
  4. 4
    米は水を切って、洗ったイカをコップに立てて米を詰めると、詰めやすいですよ。おおよそ7分目位まで振りながらしっかり目に詰めます。余白部分と一緒にもつと、柔らかい枕みたいな感じです。
  5. 5
    楊枝でジグザグに口を閉じます。閉じる前に次項呈の汁を一緒にカレースプーン2-3杯一緒に閉じる。写真の様に細かめに2山位、軽くずらして閉じると汁の入る隙間があり染みます。
  6. 6
    鍋に他材料、いかがヒタヒタ位の水を入れイカの上に穴を空けたクッキングペーパーを上に乗せて少しずらして蓋をし、強火で10分位したら一度ひっくり返し更に10分。後は煮汁が減るまで弱火。
  7. 7
    テリテリのとろみのある煮汁までに詰まったら、スプーン等で全体に絡めかけ、蓋をしたまま火を切って10分程蒸らします。好きな大きさに切って食べましょう!切った上から煮汁を少しかけて!
  8. 8
    濃いめの味付けのおつまみイカ飯なので、普通に食べたい時はイカ3ハイと米を微増すると、丁度良いかも??水も倍位にして煮詰めたら良いと思います。
  9. 9
    追記→炊飯器で炊いたら早かったです…イカの7分目の高さ程(汁からひょっこり出てる位でOK)での水加減で炊き、残り汁を煮詰めて絡めるとより柔らかく美味しい…

おいしくなるコツ

米はしっかり目に洗って米臭さを取る。 私は味濃いめに煮付けるイカや、貝類等(旨味強い系食材)は値引きのやつにしてます。塩もみして洗ったりしっかり火を通せば気にならないので。コスパの話ですいません。海辺ならいつでも新鮮で安いと思いますが…

きっかけ

いかが安かった…

公開日:2020/08/02

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カテゴリ
スルメイカ簡単おもてなし料理簡単おつまみおこわ・赤飯いかめし

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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