材料(2-3人分)
- スルメイカ
- 2ハイ(すこーし小さめだったかな??)
- もち米
- 100g
- 料理酒
- 150g
- みりん
- 50g
- 醤油
- 35g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- オイスターソース
- ティースプーン1
- 水
- 適量
- 輪切り唐辛子
- ティースプーン1/2
- 生姜の皮
- ふたむき
作り方
-
- 1
- おつまみなら3人分ですが、メインなら2人分です。
スルメイカはワタと背骨を抜き少しティースプーン1弱位の塩をすり込んで洗うとヌメヌメが落ち着きます。
-
- 2
- ワタ抜きで買ってくると楽ちんです。(私はワタありのつもりで買ったんですけど、なかった…ホントはワタ炒めも食べたかったの…(ToT)楽だったけど!)
-
- 3
- もち米は洗って1時間以上たっぷりの水を浸水してください。軽く柔らかさを感じるくらいです。浸水しないと芯が残るので注意…
-
- 4
-
- 米は水を切って、洗ったイカをコップに立てて米を詰めると、詰めやすいですよ。おおよそ7分目位まで振りながらしっかり目に詰めます。余白部分と一緒にもつと、柔らかい枕みたいな感じです。
-
- 5
-
- 楊枝でジグザグに口を閉じます。閉じる前に次項呈の汁を一緒にカレースプーン2-3杯一緒に閉じる。写真の様に細かめに2山位、軽くずらして閉じると汁の入る隙間があり染みます。
-
- 6
-
- 鍋に他材料、いかがヒタヒタ位の水を入れイカの上に穴を空けたクッキングペーパーを上に乗せて少しずらして蓋をし、強火で10分位したら一度ひっくり返し更に10分。後は煮汁が減るまで弱火。
-
- 7
-
- テリテリのとろみのある煮汁までに詰まったら、スプーン等で全体に絡めかけ、蓋をしたまま火を切って10分程蒸らします。好きな大きさに切って食べましょう!切った上から煮汁を少しかけて!
-
- 8
- 濃いめの味付けのおつまみイカ飯なので、普通に食べたい時はイカ3ハイと米を微増すると、丁度良いかも??水も倍位にして煮詰めたら良いと思います。
-
- 9
- 追記→炊飯器で炊いたら早かったです…イカの7分目の高さ程(汁からひょっこり出てる位でOK)での水加減で炊き、残り汁を煮詰めて絡めるとより柔らかく美味しい…
おいしくなるコツ
米はしっかり目に洗って米臭さを取る。
私は味濃いめに煮付けるイカや、貝類等(旨味強い系食材)は値引きのやつにしてます。塩もみして洗ったりしっかり火を通せば気にならないので。コスパの話ですいません。海辺ならいつでも新鮮で安いと思いますが…
きっかけ
いかが安かった…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません