ほんのり和風のミルキークラムチャウダー☆ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- あさり
- 大きめ1パック
- 牛乳
- 600cc
- 水
- 200cc
- 酒
- 100cc
- にんにくチップ
- 3-4枚分
- 大根
- 1/6本
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 好みのきのこ(今回はブナピーとエリンギ)
- 2/3パック
- ベーコンや蒸し鶏(味出し用)
- 30g位
- バター
- 大さじ1.5
- 小麦粉
- 大さじ3.5
- オリーブオイル
- 大さじ1強
- 昆布
- ひとかけ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1弱
- 塩、胡椒
- 適量
- ※パセリきざみ
- 1杯ひとつまみ程度
作り方
-
- 1
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- アサリはよく洗い塩抜きをしたら、半分のバターとにんにくチップを軽く炒めてからアサリを入れて軽く炒め、酒を入れて酒蒸しする。
-
- 2
- 野菜は1.5㎝角程度の角切りにする。きのこは切るかほぐす。オリーブオイルと残りのバターを鍋にいれ、大根、人参、玉ねぎ、きのこの順で炒める。おおよそ炒めたら、蒸し鶏等も入れ味出しに。
-
- 3
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- 大根が一番火が通らないので、軽く透ける程度までは大根だけで炒めたい。水分の後濃度が付くと焦げやすいので。大体、火が通ったら、塩コショウをふり、小麦粉を入れ、焦げないように炒める。
-
- 4
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- 水と酒蒸しの煮汁と昆布で、沸騰したら昆布は取り、柔らかくなるまで煮。焦げやすいので注意。
-
- 5
- 牛乳、鶏ガラスープの素を入れひと煮立ちしたら、あさりも全て入れ、塩コショウで味を整えて出来上がり。
器に盛り、好みでパセリをトッピング。
おいしくなるコツ
たまたま安かった大根を使いましたが、カブやじゃがいもも美味しい!!トーストしたハード系のパンも添えると大満足!
きっかけ
あさりも安かったの
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