抹茶のパウンドケーキ٭有機宇治抹茶使用♡20㎝型 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2〜4人分)
作り方
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1
バターは室温に戻しておく
卵も冷蔵庫から出しておく
薄力粉にベーキングパウダーを混ぜてふるっておく
その他全て分量分用意しておくと慌てずに出来ます。 - 2 室温に戻しておいたバターを大きめボールで※白っぽくクリーム状になるまで泡立て器で混ぜていきます。
- 3 バターがクリーム状になったらお砂糖を3回位に分けて、その都度よく混ぜます
- 4 お砂糖が良く混ざったら、卵を5〜8回位に分けて(私は回数多めに分けてます)その都度よく混ぜて乳化させます。分離を防ぐ為に卵を少し入れてはよく混ぜてます。次に牛乳も入れしっかり混ぜる
- 5 卵と牛乳が良く混ざりしっかりクリーム状になったら、ゴムべらに持ち替えて、手順1の粉を振るったもの(BPも入ってる)を3回位に分けて入れ底から返す様にザックリ混ぜます。
- 6 3回目粉を入れ軽く混ぜたら、抹茶パウダーも入れて全体に抹茶が混ざる様に返しながらざっくり混ぜます。綺麗な緑色に変わっていきますよ。
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7
ここでオーブンを180度40分の予熱を開始します。
シートが入れてある型に生地を入れます。表面を馴染ませたら、布巾の上で型を※何回かトントンして気泡をなるべく無くしましょう。 -
8
予熱終わりオーブンに入れ
10分したらナイフで横一直線に切れ目を入れます。
25〜30分経ち焼き色を止める為にアルミを被せました。
※この辺りで焼き色を必ず見て下さいね。 -
9
40分経ち竹串に生地が付いてこなければ完成
粗熱を取り、型からシートのまま外しシートのままラップをきっちりして乾燥を防ぎます。翌日に切り分けるとしっとり♡当日に召し上がっても♩
きっかけ
パウンドケーキは何回か焼いたのですが、両親のお土産にも喜ばれそうな、抹茶のパウンドを焼いてみました♩
おいしくなるコツ
卵の分離を防ぐ、乾燥を防ぐ。成功してると粉を入れた時にフワッと軽い感覚があります。 20㎝型でこの分量は何回も焼いて、我が家で成功した分量になります。お砂糖は少し控えめです♩有機宇治抹茶を使用したので香りが凄く良かったです❤︎
- レシピID:1970018225
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- 料理名
- 抹茶のパウンドケーキ
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つくったよレポート(3件)
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あんちょび♡エステティシャン2022/01/28 15:56こちらのレシピで作るの2回目です!♪ 前回は美味しすぎて写真撮るのを忘れて食べてしまいました(笑)しっとり美味しくて主人も私も大好き♡また作ります♪
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ちる⭐︎みる2021/08/27 12:23ホワイトチョコでアイシングしてみました♪
このレシピ大好きです♡ -
ぽけぽけ01022021/06/27 15:04初めて抹茶のパウンドケーキを作りました。
食べやすくて美味しかったです。