材料(小4本人分)
- マーガリン
- 15g位
- 中力粉
- 150g
- グラニュー糖
- 140g
- アーモンドプードル
- 30g
- バター
- 140g
- ベーキングパウダー
- ティースプーン1/2
- 卵白
- L3個分
- 卵黄
- L2個分
- 梅酒の梅の実
- 正味で80g
- 梅酒
- 160g
作り方
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- 1
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- 梅酒の身は種を外して5-8㎜で角切りする。
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- 2
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- フープロでケーキの材料の梅酒の身、溶き卵以外をかけて、そぼろ状にしたら、溶き卵を2-3回に分けてフープロに一緒にかけて生地を作る。出来上がったら、刻んだ梅の身を混ぜ込む。
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- 3
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- オーブンペーパー等を型にはまるよう、折って敷いたパウンドケーキの型に型の数に合わせて生地を分けて入れる。出来るだけ紙につかないようにすると、焼き上がりがきれいですよ。
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- 4
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- ゴムベラ等で平らにし、中心を凹ませ、ポマード状のマーガリンを袋につめ、3㎜程の細さで中心に真っ直ぐ絞る。この状態で焼くと、ナイフを入れなくてもスッとヒビが入り、焼き上がりがキレイ!
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- 5
- 180℃で予熱したオーブンで、170℃で25-35分ほど焼く。型の大きさによります。私はセリアのミニパウンド型なので25〜28分程です。15分程で型の前後を返し焼き色を均一にする。
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- 6
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- 焼けたケーキは型から外し網などにとって粗熱をとる。梅酒は湯煎か、弱火にかけて軽く熱い程の温度にします。
バット等の軽く深さのあるものに梅酒を1/3入れ、紙を外したケーキを入れます。
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- 7
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- 上からもハケで梅酒を出来るだけ量の差が無いよう、全体的に染み込ませていく。全量の梅酒が染み込んだら、網に上げ、完全に冷ます。
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- 8
- ケーキと梅酒の温度を近くするとよく染み込み、食感もブランデーケーキの様なしっとり感になります。両方少し熱め。そこから冷めながらケーキに染み込んでいきます。
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- 9
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- 3-4日置いたほうが美味しいです!!せめて翌日に食べて…
梅酒を食べてるみたいなケーキです!ホイップクリームやアイスを添えて大人のデザートにしても良いですね!
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- 10
- 1-2週間は保ちますが、湿気が多いので、冷蔵庫保存で食べてください。食べる前は常温に戻すと良いです。
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- 11
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- 上記工程で十分美味しいですが、私は生地の時、分量内の卵白2個分とグラニュー糖40gを低速のミキサーで立てた少しやわらか目のメレンゲをフープロにかけた生地にさっくり混ぜてます!
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- 12
- お酒感強すぎが気になる方は、梅酒を1/4くらいにして、上からハケで塗るだけにすると梅風味のケーキになります!こちらもまた美味しいです!
おいしくなるコツ
ブランデーケーキの様なしっとり感は、温かいケーキに温かいシロップがコツです!
普通のパウンド型をお持ちの方、紙の型にする方は材料を1.2倍にして2つに分けると丁度良いと思います。1個分にしたい方は0.55で掛けて材料を減らすと良いです。
きっかけ
梅酒の身がもったいなくて…今年の梅酒をつける時期になったので、梅酒を消費しようと思い!
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ブランデーケーキのようにじゅーんわりの梅酒ケーキ!食べた後に運転しないでくださいね!