超!梅酒ケーキ レシピ・作り方

超!梅酒ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
自家製の梅酒を梅ごと使ったメニュ〜☆
ブランデーケーキのようにじゅーんわりの梅酒ケーキ!食べた後に運転しないでくださいね!

材料(小4本人分)

  • マーガリン 15g位
  • 中力粉 150g
  • グラニュー糖 140g
  • アーモンドプードル 30g
  • バター 140g
  • ベーキングパウダー ティースプーン1/2
  • 卵白 L3個分
  • 卵黄 L2個分
  • 梅酒の梅の実 正味で80g
  • 梅酒 160g

作り方

  1. 1 梅酒の身は種を外して5-8㎜で角切りする。
  2. 2 フープロでケーキの材料の梅酒の身、溶き卵以外をかけて、そぼろ状にしたら、溶き卵を2-3回に分けてフープロに一緒にかけて生地を作る。出来上がったら、刻んだ梅の身を混ぜ込む。
  3. 3 オーブンペーパー等を型にはまるよう、折って敷いたパウンドケーキの型に型の数に合わせて生地を分けて入れる。出来るだけ紙につかないようにすると、焼き上がりがきれいですよ。
  4. 4 ゴムベラ等で平らにし、中心を凹ませ、ポマード状のマーガリンを袋につめ、3㎜程の細さで中心に真っ直ぐ絞る。この状態で焼くと、ナイフを入れなくてもスッとヒビが入り、焼き上がりがキレイ!
  5. 5 180℃で予熱したオーブンで、170℃で25-35分ほど焼く。型の大きさによります。私はセリアのミニパウンド型なので25〜28分程です。15分程で型の前後を返し焼き色を均一にする。
  6. 6 焼けたケーキは型から外し網などにとって粗熱をとる。梅酒は湯煎か、弱火にかけて軽く熱い程の温度にします。
    バット等の軽く深さのあるものに梅酒を1/3入れ、紙を外したケーキを入れます。
  7. 7 上からもハケで梅酒を出来るだけ量の差が無いよう、全体的に染み込ませていく。全量の梅酒が染み込んだら、網に上げ、完全に冷ます。
  8. 8 ケーキと梅酒の温度を近くするとよく染み込み、食感もブランデーケーキの様なしっとり感になります。両方少し熱め。そこから冷めながらケーキに染み込んでいきます。
  9. 9 3-4日置いたほうが美味しいです!!せめて翌日に食べて…
    梅酒を食べてるみたいなケーキです!ホイップクリームやアイスを添えて大人のデザートにしても良いですね!
  10. 10 1-2週間は保ちますが、湿気が多いので、冷蔵庫保存で食べてください。食べる前は常温に戻すと良いです。
  11. 11 上記工程で十分美味しいですが、私は生地の時、分量内の卵白2個分とグラニュー糖40gを低速のミキサーで立てた少しやわらか目のメレンゲをフープロにかけた生地にさっくり混ぜてます!
  12. 12 お酒感強すぎが気になる方は、梅酒を1/4くらいにして、上からハケで塗るだけにすると梅風味のケーキになります!こちらもまた美味しいです!

きっかけ

梅酒の身がもったいなくて…今年の梅酒をつける時期になったので、梅酒を消費しようと思い!

おいしくなるコツ

ブランデーケーキの様なしっとり感は、温かいケーキに温かいシロップがコツです! 普通のパウンド型をお持ちの方、紙の型にする方は材料を1.2倍にして2つに分けると丁度良いと思います。1個分にしたい方は0.55で掛けて材料を減らすと良いです。

  • レシピID:1970018193
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子梅酒フルーツケーキ
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