和風オムライス☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
オムライスを和風にアレンジしました!大葉の香りと和風のケチャップソースが食べやすい!!味変に七味をかけても美味しいです!

材料(1人分)

オムレツ↓
2個分
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
マヨネーズ
ティースプーン1
牛乳
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1
バター(マーガリン)
小さじ2
ケチャップライス↓
ごはん
茶わん1杯
玉ねぎみじん切り
小1/4個
しめじみじん切り
1/5パック
いりごま
ティースプーン1弱
大葉千切り
2−3枚
大さじ1弱
ケチャップ
小さじ1
めんつゆ
小さじ2
顆粒だし
ティースプーン1/3
胡椒
ひとつまみ
ケチャップソース↓
ケチャップ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1.5
砂糖
小さじ1.5
大さじ2
片栗粉
ティースプーン1弱

作り方

  1. 1
    ケチャップライスを作ります。油で玉ねぎ、しめじを炒めて調味料を入れ温め、ごはんをなじませて火を入れたら大葉、いりごまを混ぜる。
    大葉はトッピング用に少しとっておくと良い。
  2. 2
    ケチャップソースは混ぜて火にかけ、とろみをつけておく。ケチャップライスは軽く鍋に寄せて、まとめておくと良い。
  3. 3
    オムライスのオムレツはバターとサラダ油以外を混ぜ、卵液を作っておく。
  4. 4
    鍋をよく焼き温めて、サラダ油をなじませてからバターを溶かし、混ぜた卵液をながし、強火でサッと半熟に火を通す。鍋をゆすり、くっついてないかチェック。ふわふわ全体的にずれればOK。
  5. 5
    ケチャップライスをフライパンの柄に対して平行にやや上寄りに入れ、揺すりながら上の方にライスを包むようにずらしていき、手前の卵をゴムベラ等で乗せるように寄せる。
  6. 6
    そのまま、皿に乗せます。落ちない程度に傾けて鍋のカーブをつけながらひっくり返すとキレイなオムライス型に!ソースをかけ、大葉をのせたらいただきます!!
    写真撮りながらでこんがりしたw
  7. 7
    卵とケチャップライスの間にとろけるチーズをいれたらおいしそう!!

おいしくなるコツ

めんつゆはストレートタイプなら大さじ2.5にして水を小さじ1にしてください。ケチャップライスの方は塩をひとつまみ追加です。(レシピは3倍濃縮タイプです)ソースだけ1.5人分位ありますご家庭で3−4人分作るときは3倍で丁度良いです。

きっかけ

オムライス、材料があんまないけど食べたい。あるものは和風になりそうな材料だから和風にする

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
オムライスその他の卵料理しそ・大葉しめじ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする