材料(2-3人分)
- 肉団子
- 8-10個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2
- キャベツ
- 3-4枚
- しいたけやしめじ
- 1-2枚(1/4パック)
- ごま油
- 大さじ1.5
- にんにくチップ
- 3-4枚
- 輪切り唐辛子
- ティースプーン1
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- 合わせ調味料↓
- ケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1強
- 酢
- 大さじ1.5
- オイスターソース
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- ティースプーン1/2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉団子はチルド品や冷凍なら解凍済みで加熱処理してあるものを用意。
ID:1970018082のレシピでも!玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切り、きのこは細切りかほぐし、人参は乱切り
-
- 2
-
- 人参はラップに包み1分程チンしてからがすぐ火が通ります。
鍋にごま油を入れ、生姜、にんにくチップ、輪切り唐辛子を入れ香りをだし、玉ねぎ、人参を炒めてから、きのこ、肉団子をいれる。
-
- 3
-
- キャベツを入れてサッと混ぜたら合わせ調味料を入れとろみをつけたら出来上がり。今回紫キャベツを使用したので、なんかセクシーな色にw
おいしくなるコツ
唐辛子が苦手な方は胡椒にかえてください。
野菜も、キャベツは色々変えても美味しいと思います。もやし、パプリカ、ピーマン等!
きっかけ
酢豚的なもの食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません