キウイジャム٭ライム果汁入り♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キウイフルーツ(ゴールド) 5個
- ライム(果汁用1/2個) 果汁大さじ1
- グラニュー糖 果肉の約60%で260g
- 煮沸済み保存瓶 2個
作り方
-
1
キウイ5個分は皮を剥き1㎝角位に切る。
ライム1/2個分の果汁を搾る。
グラニュー糖を分量用意する。 - 2 ホーローのお鍋(ここでは)に切ったキウイを入れ、グラニュー糖も入れて軽くまぶし30分程置き、水分を出します(火はつけません)
-
3
30分程経ったら中強火で煮立たせます。
ここでライム果汁大さじ1入れます。 - 4 煮立ったら少し火を弱めて灰汁を丁寧に取り除きます。
-
5
灰汁を取り終わり少しトロッとなった所で火を止めます。
火をつけてからおおよそ、20分位で仕上げました。 -
6
熱い内に煮沸済みの瓶に入れて出来上がり☆
丁度、保存瓶2つ分でした◡̈❤︎
きっかけ
ヨーグルトのお供にジャムを作ろうかと思い、キウイ(ゴールド)が安かったので♡ ヨーグルトに手作りジャム大好きです♡
おいしくなるコツ
お砂糖は皮を向いた果肉の60%にしましたが、甘さ控えめならばもう少し減らしても良いかと思います。冷蔵庫で保管してとろ〜んと丁度良い固さでした☆
- レシピID:1970018056
- 公開日:2020/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません