キウイジャム٭ライム果汁入り♩ レシピ・作り方

キウイジャム٭ライム果汁入り♩
  • 約1時間
  • 500円前後
maro_mee *
maro_mee *
ゴールドキウイを使ってジャムにしました。レモンの代わりにライムを使ってみました◡̈❤︎

材料(2人分)

  • キウイフルーツ(ゴールド) 5個
  • ライム(果汁用1/2個) 果汁大さじ1
  • グラニュー糖 果肉の約60%で260g
  • 煮沸済み保存瓶 2個

作り方

  1. 1 キウイ5個分は皮を剥き1㎝角位に切る。
    ライム1/2個分の果汁を搾る。
    グラニュー糖を分量用意する。
  2. 2 ホーローのお鍋(ここでは)に切ったキウイを入れ、グラニュー糖も入れて軽くまぶし30分程置き、水分を出します(火はつけません)
  3. 3 30分程経ったら中強火で煮立たせます。
    ここでライム果汁大さじ1入れます。
  4. 4 煮立ったら少し火を弱めて灰汁を丁寧に取り除きます。
  5. 5 灰汁を取り終わり少しトロッとなった所で火を止めます。
    火をつけてからおおよそ、20分位で仕上げました。
  6. 6 熱い内に煮沸済みの瓶に入れて出来上がり☆
    丁度、保存瓶2つ分でした◡̈❤︎

きっかけ

ヨーグルトのお供にジャムを作ろうかと思い、キウイ(ゴールド)が安かったので♡ ヨーグルトに手作りジャム大好きです♡

おいしくなるコツ

お砂糖は皮を向いた果肉の60%にしましたが、甘さ控えめならばもう少し減らしても良いかと思います。冷蔵庫で保管してとろ〜んと丁度良い固さでした☆

  • レシピID:1970018056
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キウイその他の果物コンフィチュールフルーツソースその他のジャム
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る