肉まん♡ちなみに激ウマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
ジューシー肉汁たっぷりの肉まん♡ふわっ、もちっの生地に包まれた食感豊かな肉あん…プーアル茶を飲みながら!55○より美味しいかも♡
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

生地↓
中力粉
210g
きび砂糖(砂糖可)
30g
ドライイースト
小さじ1弱
ティースプーン1/2
ベーキングパウダー
ティースプーン1強
120g
サラダ油
大さじ1
あん↓
豚ひき肉
100g
ねぎみじん切り
20g
しいたけみじん切り
2枚分
たけのこ水煮みじん切り
30g
生姜みじん切り
小さじ1弱
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
大さじ1.5
ひとつまみ
オイスターソース
小さじ1.5
ごま油
ティースプーン1
コショウ
ティースプーン1/5
粉ゼラチン
ティースプーン1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    たけのこは水洗いして一回湯がくと保存水の酸っぱさがぬけます。
  2. 2
    生地は材料を混ぜてこねる。HB、ニーダーがある方は使うとすぐできます。こね時間は、ツルツル滑らかなら、途中で止めてOK!そのまま、ラップをして温かい所で30-40分発酵させる。
  3. 3
    あんは材料を混ぜて作る。ゼラチンだけ最後にまぜると良い。大体8等分にしておく
  4. 4
    分割して、丸め、まわりが薄めのUFO型に潰す。
    ID:1970017532を参考にあんを詰めます。
    打ち粉は多目につけたほうが使いやすい生地です。
  5. 5
    上の余白を写真のようにつまみながら手間に集めるようにつけていく。中指を生地の間に軽くはさみながら、深めの折をつけると後できれいです。
    2次発酵は成形中に進むのでそのまま。
  6. 6
    オーブンペーパーを四角に切って、包あんした生地の下につけ、中火〜強火の間で10-12分蒸す。
    出来上がり!!温かいうちに食べます!!
  7. 7
    発酵だとかの手間があっても出来上がりのハフハフで吹き飛んでしまいます♡300円位で3つの肉まんを買うより、300円しない材料費で沢山の絶品肉まん!私は肉まんは買えなくなりました☆

おいしくなるコツ

辛子を添えると激ウマです!チャーシューが残ってたら1.2枚刻んで入れるとより本格的で美味しい!! 打ち粉は片栗粉(分量外)を使うと蒸し上がりがピカピカしてきれいですよ!

きっかけ

肉まん♡

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
肉まん簡単お菓子しいたけたけのこ卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/08 16:57
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートありがとうございます!キレイに包んでありますね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする