材料(8個人分)
- 生地↓
- 中力粉
- 210g
- きび砂糖(砂糖可)
- 30g
- ドライイースト
- 小さじ1弱
- 塩
- ティースプーン1/2
- ベーキングパウダー
- ティースプーン1強
- 水
- 120g
- サラダ油
- 大さじ1
- あん↓
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎみじん切り
- 20g
- しいたけみじん切り
- 2枚分
- たけのこ水煮みじん切り
- 30g
- 生姜みじん切り
- 小さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- オイスターソース
- 小さじ1.5
- ごま油
- ティースプーン1
- コショウ
- ティースプーン1/5
- 粉ゼラチン
- ティースプーン1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- たけのこは水洗いして一回湯がくと保存水の酸っぱさがぬけます。
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- 2
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- 生地は材料を混ぜてこねる。HB、ニーダーがある方は使うとすぐできます。こね時間は、ツルツル滑らかなら、途中で止めてOK!そのまま、ラップをして温かい所で30-40分発酵させる。
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- 3
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- あんは材料を混ぜて作る。ゼラチンだけ最後にまぜると良い。大体8等分にしておく
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- 4
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- 分割して、丸め、まわりが薄めのUFO型に潰す。
ID:1970017532を参考にあんを詰めます。
打ち粉は多目につけたほうが使いやすい生地です。
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- 5
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- 上の余白を写真のようにつまみながら手間に集めるようにつけていく。中指を生地の間に軽くはさみながら、深めの折をつけると後できれいです。
2次発酵は成形中に進むのでそのまま。
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- 6
- オーブンペーパーを四角に切って、包あんした生地の下につけ、中火〜強火の間で10-12分蒸す。
出来上がり!!温かいうちに食べます!!
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- 7
- 発酵だとかの手間があっても出来上がりのハフハフで吹き飛んでしまいます♡300円位で3つの肉まんを買うより、300円しない材料費で沢山の絶品肉まん!私は肉まんは買えなくなりました☆
おいしくなるコツ
辛子を添えると激ウマです!チャーシューが残ってたら1.2枚刻んで入れるとより本格的で美味しい!!
打ち粉は片栗粉(分量外)を使うと蒸し上がりがピカピカしてきれいですよ!
きっかけ
肉まん♡