冷奴〜さっぱり鶏餡かけ レシピ・作り方

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tatataway
生姜をきかせてさっぱりいただきます

材料(4人分)

絹ごしどうふ
1丁
鶏むねひき肉
200グラムくらい
白だし
大さじ2から3
1カップ
適量
水溶き片栗粉
適量
生姜チューブ
3センチ

作り方

  1. 1
    絹ごしどうふは、水を切り、4等分する。
  2. 2
    フライパンに鶏むねひき肉、生姜チューブを入れてほぐしながら弱火にかけて鶏むねひき肉に火が通るまで加熱する。
    ※五分くらいでした
  3. 3
    水、白だしを入れて塩で味をととのえて中火にして煮たったら火を止める。

    ※薄味に仕上げるなら塩入れなくてもオッケー
  4. 4
    水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜたら火をつけて中火にしてとろみがでたらひをとめ粗熱をとり、鶏ひき肉の餡が完成。
    ボールに移して保冷剤など当てると早く冷めました。
  5. 5
    絹ごしどうふに、鶏ひき肉の餡をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

絹ごしどうふを冷やしておくこと。暑い日には餡も冷やしても美味しいです。 寒い時は餡を緩めにして熱々でも美味しいです!

きっかけ

さっぱり冷奴をおかずとして食べたくて

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐鶏ひき肉

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tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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