材料(4人分)
- 絹ごしどうふ
- 1丁
- 鶏むねひき肉
- 200グラムくらい
- 白だし
- 大さじ2から3
- 水
- 1カップ
- 塩
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 生姜チューブ
- 3センチ
作り方
-
- 1
- 絹ごしどうふは、水を切り、4等分する。
-
- 2
- フライパンに鶏むねひき肉、生姜チューブを入れてほぐしながら弱火にかけて鶏むねひき肉に火が通るまで加熱する。
※五分くらいでした
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- 3
- 水、白だしを入れて塩で味をととのえて中火にして煮たったら火を止める。
※薄味に仕上げるなら塩入れなくてもオッケー
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- 4
- 水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜたら火をつけて中火にしてとろみがでたらひをとめ粗熱をとり、鶏ひき肉の餡が完成。
ボールに移して保冷剤など当てると早く冷めました。
-
- 5
- 絹ごしどうふに、鶏ひき肉の餡をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
絹ごしどうふを冷やしておくこと。暑い日には餡も冷やしても美味しいです。
寒い時は餡を緩めにして熱々でも美味しいです!
きっかけ
さっぱり冷奴をおかずとして食べたくて
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