材料(4-5人分)
- じゃがいも
- 小4個(約300g)
- 玉ねぎ
- 小1個ざく切り
- バター(マーガリン可)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- ティースプーン1
- 水
- 250cc
- 顆粒スープ
- 大さじ1
- クリーミングパウダー
- 大さじ1
- コショウ
- ティースプーン1/5
- 牛乳
- 500cc
- 塩
- 適量
- ※パセリ刻み、カリカリベーコン
- ひとつまみ
- ※オリーブオイル
- ティースプーン1弱
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗って芽を取り、1㎝厚程度に切っておく。皮ごと調理する時は、青い皮の部分を使うとソラニン中毒で食中毒を起こすので注意。青い場合は、皮を剝いて。
-
- 2
- バターとサラダ油を温め、玉ねぎとじゃがいもをよく炒める。この時焦がさないよう、中火〜弱火程度にじっくり。玉ねぎがしんなりとし、じゃがいもが半透明になったら、小麦粉を混ぜ炒める。
-
- 3
-
- 水、顆粒スープ、コショウを入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。煮えたら火を止め、クリーミングパウダーを入れ、溶かし、牛乳を入れて温度を下げる。
-
- 4
-
- そのままミキサーにかけて濾し、塩で味を整えたら、冷蔵庫で冷やして器に流し、好みでオリーブオイルや、パセリ、カリカリベーコンなどをのせて食卓へ!牛蒡ポタージュを思わせる香ばしさです!
-
- 5
- 牛乳のフレッシュさを出したいので、あえて追加で火をいれてません。朝食用に冷蔵庫に入れて3-4日は食べられます!
その場合、牛乳の賞味期限が短いものは使わないで!
-
- 6
- 皮のワイルドな香りが香ばしく、温めても美味しいので、オールシーズン美味しく食べられる落ちつくスープ!温かいのはクルトンがあるといいですね!ほんのりごぼうのスープを思わせるワイルド感
おいしくなるコツ
焦がさない事です!!テフロンの鍋でゴムベラでしっかり炒めると良いです!
きっかけ
じゃがいもスープ食べたい〜、皮の栄養もったいない〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません