スフレチーズケーキ♡ひび割れなし レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(15㎝1台人分)
作り方
- 1 ヨーグルトはしっかりと水を切り()内の重さにする。1時間ほどかかるので、前日にやっても良い。レーズンは刻み洋酒と和え浸しておく。前日にやっておくと、香りがしっかりついて美味しい。
- 2 卵黄にトレハロース、10gのグラニュー糖ですり混ぜ、ヨーグルトを馴染ませる。
- 3 牛乳、クリーミングパウダー、クリームチーズを鍋にいれ、ゴムベラで切り潰しながら湯気が立つくらいに温め泡立て器で軽く混ぜて粒を潰して、(2)に入れ、手早く混ぜ、しっかり粒を消す。
- 4 ふるったコーンスターチと小麦粉をくるくるムラなくまぜる。泡立て器のままで良い。混ぜたら、レモン汁、洋酒でふやかした刻みレーズンを馴染まておく。
- 5 卵白に40gのグラニュー糖を入れ立てる。ミキサーで立てる場合は低速が良い。きめ細やかで艶があり、持ち上げた角が長くに垂れ下がる固さにする。びよーん、ダルんみたいな。
- 6 半分位を、(3)に入れ、持ち上げて泡立て器の間に通すようにサックリと混ぜてから、残りのメレンゲの中に戻して、ゴムベラでスポンジケーキを焼く時の様にサックリ混ぜる。メレンゲを潰さない
- 7 さっくりと混ぜますが、ムラの無いように。メレンゲだけの部分が残るようだとその部分だけ膨らんでヒビの原因に。
- 8 オーブンは140℃に予熱し、一緒に一回り大きな型に水を入れて予熱しておく。オーブンペーパーを敷いた底の抜けない型に流し、生地のムラを箸でくるくる混ぜて馴染ませる。
- 9 オーブンペーパーのサイド用には予め薄く油を内側(生地がつく側)に塗っておくと、よりひび割れにくいです。オーブンペーパーのツルツルをより滑りが良くしておくということ。
- 10 予熱しておいた型のお湯の中にスフレ生地を入れた型を入れ、140℃で5分、100℃に下げ55分、150℃に上げて15-18分焼き、ほんのり焼き色をつける。
- 11 焼けたら、ドアにミトンなどを挟み10分〜15分程冷ましてから、網などに置き冷ます。粗熱が取れた位で1枚の皿を上に乗せ、型から抜いて裏の紙だけ取り、皿にひっくり返す。
- 12 マーマレードと水を合わせ火にかけ、液になったら皮をこす。液体だけにし、煮つめてとろみがつき、8㎜〜1㎝位の泡が出るようなねっとりとした濃さにし、スフレチーズケーキの上に塗る。
- 13 しっかり冷ましてから、冷蔵庫に入れて冷し、好きな大きさに切って食べる!!少し爽やかで、コクのある味!沢山食べてしまうスフレチーズです!温かい内も意外と美味しい…でも冷しかな、私は。
- 14 型は丸い方がひび割れにくいですよ。引っかかる部分が多いほど、膨らむ部分とくっつく部分の力の差があり割れやすいので。
- 15 ※直前にお湯を張った型を用意したりだと、オーブンの温度が下がりすぎたり、もたついたりで焼き時間が変わってしまうので、予熱の時に用意しましょう。
- 16 ※膨らんでこんがりしたのに超凹んだ!って方は普通に半生です。家庭用は火のまわりが超遅いので、上の方がちゃんと焼けている様に見えて、出してしまうと、下半分が焼けてないはよくある事です
- 17 スフレチーズの場合は、最初、入れた生地の高さを覚えておいて2倍位の高さまで上がった頃が火が入ってます。この生地だと、150℃の中盤位に2倍になり、100℃の頃、下が生なのが解ります
- 18 この焼き方なら、ほぼどのメーカーのオーブンでも焼けると思います。うちはビストロで、割と火の回りが強め。140℃で焼いてもひび割れるんです。他のレシピでひび割れる方、ぜひお試しあれ!
- 19 水切ヨーグルトは、サワークリームに変えても爽やかでコクがあるし、クリームチーズ150gにするとチーズ感強めスフレチーズになります。
-
20
9/17少し焼き温度変えました。
あと、マーマレードですが、ナパージュのレシピをあげておいたので、そちらを塗っても良いです!ID:1970018912です。
きっかけ
スフレチーズたべたいな〜、紅茶付きで〜
おいしくなるコツ
メレンゲは、立てすぎると、固くて馴染みにくく、メレンゲの粒が残り暴発しヒビの原因になります。柔らかでキメ細いメレンゲをムラなく混ぜる事。串は刺さなくても、この時間焼けば火は通ります。(16)参照。無駄にオーブンを開けず温度変化少な目が良い。
- レシピID:1970017981
- 公開日:2020/06/11
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