砂糖不使用!バナナシフォン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
オーブンを170度に余熱。型は直径約5センチマフィン型にカップをひき6個分用意しました。
以前17センチシフォン型でも高さはでませんが1台できました。 - 2 ボウルにバナナを入れてフォークの背でつぶします。
- 3 ②に卵黄、サラダ油、牛乳を入れて泡立て器かハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせます。
- 4 薄力粉を茶漉しなどでふるいながら入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
- 5 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで角がたつまでしっかり泡立てます。(砂糖が入らないのでふわっとした感じになります)
- 6 卵黄のボウルに卵白を加えてゴムべらで混ぜ合わせます。
-
7
型に流しトントンと軽く底をたたき生地を平らにして余熱したオーブンに入れて20~25分ほど焼きます。
シフォン型は一応ひっくり返して冷ましておきます。
きっかけ
バナナがよく熟れていて、手づくりのおやつをあげたくて作りました。まだ砂糖をあんまり食べさせたくないので自然な甘さで◎
おいしくなるコツ
卵白を泡立てるボウルや泡立て器は水分や油分がついていないものを使用してください。(卵白が泡立たず、生地が膨らまないことがあります。) バナナはよく熟れている方が、もし大人が食べるとき甘味があって美味しいです。
- レシピID:1970017960
- 公開日:2020/06/02
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砂糖は使わずバナナの甘味だけにしました。