材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 200グラム
- 人参
- 1/4本
- ほうれん草
- 1/3株
- しめじ
- 1/4株
- ☆醬油
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 白すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草はゆでて3~4センチに切る。人参は3~4ミリの薄切り、しめじは石づきを取り除きほぐす。人参としめじも茹でる。
-
- 2
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで3分水切りをする。
-
- 3
- ボウルに☆を入れて豆腐をつぶして入れる。ほうれん草、人参、しめじも入れて、白すりごまを振り入れひと混ぜしたら完成!
きっかけ
ほうれん草をおひたし以外で食べたかったので。