春雨サラダ! レシピ・作り方

春雨サラダ!
  • 約10分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
給食でよく出る涼拌三絲を常備菜の卵そぼろでアレンジ!簡単だけどさっぱり食べやすく、つまみにおかずに気軽に楽しめます!

材料(2-3人分)

  • 春雨 30g
  • きゅうり 1/2
  • ハムや蒸し鶏 2、3枚
  • 卵そぼろ 20g
  • いりごま ティースプーン1/2
  • 味付け↓
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 鶏ガラスープの素 ティースプーン1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 ティースプーン1/4
  • しょうが汁 ティースプーン1/2

作り方

  1. 1 卵そぼろは
    ID:1970017903
    にあります!
  2. 2 春雨は食べやすい長さにハサミで切り、水でしっかりふやかしてから水を切り、1分茹で水にさらして締め、よく水を切って、ボウルに入れる。
    このくらいの固茹での方が、よく味を吸って美味しい
  3. 3 きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。この切り方だと簡単だし、端が出なくて良いです。軽く塩をしてボウルに入れる。ハムや蒸し鶏も同様に細く切り、卵そぼろもボウルに入れる
  4. 4 味付けの材料を全て混ぜて、ボウルに足して和えたら、ごまを散らして器に盛り付け、いただきます!

きっかけ

さっぱりしたの食べたいな…

おいしくなるコツ

粗挽き胡椒の代わりに輪切りとうがらしをティースプーン1/2位にするとピリ辛でおつまみにピッタリ!私はこっち派なので、写真も唐辛子バージョンです。

  • レシピID:1970017907
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)すきまおかず簡単おつまみ春雨
料理名
春雨サラダ
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る