材料(4(40個)人分)
- ◆豚ミンチ
- 210グラム
- ◆キャベツ
- 200グラム
- ◆長ネギ
- 1/2本
- ◆ごま油
- 大さじ1
- ◆料理酒
- 大さじ2
- ◆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ◆しょうゆ
- 大さじ1弱
- ◆おろしにんにくチューブ
- 5〜10センチ
- ◆おろししょうがチューブ
- 5〜10センチ
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆しお
- 少々
- 餃子の皮
- 50枚
- 食物油(焼く用)
- 一回小さじ1
- ごま油(焼く用)
- 適量
- 水
- 200ml
- 薄力粉
- 大さじ1〜1.5
作り方
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- 1
- キャベツ、長ネギをみじん切りにし、◆の材料をボールに入れ、よく混ぜる
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- 2
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- 餃子の皮で包む。皮の周りに水をつけ、ひだをつけながら包む。
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- 3
- 水200mlに薄力粉大さじ1を入れ、よく混ぜて溶かす。
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- 4
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- 熱したフライパンに食物油をひき、餃子を並べる。表面にうっすら焼き目がつくまで中火で焼く
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- 5
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- 薄力をといた水を入れ(底から0.5から1センチ程度)蓋をする。中火のまま5分蒸す。
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- 6
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- 5分経ったら蓋を開け、白く羽ができ始めてたらごま油をフライパンに沿って回し入れ、しっかりとごげ目が付くまで中火〜強火で焼く。
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- 7
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
餃子の表面にごげ目がつくまで待つことです。
きっかけ
自分好みの餃子を目指して研究しました!