マカロンショコラ♡ レシピ・作り方

マカロンショコラ♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
ココア風味のマカロンにナッツ味のガナッシュをはさみました!乾燥無しですぐ焼けて、空洞も無い激ウマカロンです!バレンタインや差し入れにピッタリ♡

材料(30個位人分)

  • アーモンドプードル 46g
  • 粉糖 42g
  • ココアパウダー 5g(小さじ1)
  • 卵白 40g
  • 赤食紅 付属の耳かき4.5杯
  • グラニュー糖 42g
  • 乾燥卵白 ティースプーン1/3
  • ガナッシュ↓
  • ビターチョコ 35g
  • 生クリーム 30g
  • ピーナッツバター 7g
  • バニラエッセンス 1.2滴
  • 牛乳 10g

作り方

  1. 1 生地はID:1970017588
    を参考に作り、焼いてください。ココアはアーモンドプードルと粉糖に混ぜて振るってください。上記レシピだとごまのタンプルタンで表記。
  2. 2 赤食紅はメレンゲに卵白に加えて下さい。ナチュラル派は入れなくても良いですが、色はぼんやりします。ココアはこれ以上増やすと油染みが出来るので増やさない。他、手順、温度等一緒です!
  3. 3 ピーナッツバターを生クリームでのばして牛乳を入れ湯煎にかけ温めて、チョコとバニラエッセンスを入れガナッシュを作ります。
  4. 4 私はビターよりハイビターの方がマカロンに挟むのが好きなので、ハイビターにしましたが、分離することがあります。
  5. 5 そんな時は、軽く湯煎にかけながら、泡立て器でぐるぐると1.2分まぜ続けると、ピカピカに繋がります。間違ってもボソボソのガナッシュを挟まないで下さい。口当たりが悪く超マズいです。
  6. 6 出来上がったら、マカロンはよく冷ましてサンドに入る。サンドの仕方もごマカロンと一緒ですが、牛乳入りのガナッシュなので、水をつけなくても、一晩おけばけっこうしっとりです。
  7. 7 一晩たったら、コーヒーでも入れて食べましょう!空洞のないマカロンって食感が良いですよね!サクっ、しとって感じで♡箱に入れてもブンブン振らない限りは割れないので、プレゼントにも笑♡
  8. 8 冷凍マカロンをつくっておいて、バースデーケーキや、クリスマスケーキにトッピングするとめっちゃ可愛いです!冷凍を駆使すれば、ケーキはサンドと仕上げで終わるので予定も立てやすい!

きっかけ

マカロン食べたい〜♡高い菓子は買うものでなく作るもの笑

おいしくなるコツ

ガナッシュはバニラエッセンスの代わりに、ブランデーやラム酒等の洋酒をティースプーン1入れても美味しいです!

  • レシピID:1970017791
  • 公開日:2020/05/30
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カテゴリ
マカロン300円前後の節約料理バレンタインチョコホワイトデーのチョコ生チョコ
関連キーワード
おうちカフェ おうちパティスリー コーヒーの友 さくっとしっとり
料理名
マカロン
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