マカロンショコラ♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(30個位人分)
作り方
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1
生地はID:1970017588
を参考に作り、焼いてください。ココアはアーモンドプードルと粉糖に混ぜて振るってください。上記レシピだとごまのタンプルタンで表記。 - 2 赤食紅はメレンゲに卵白に加えて下さい。ナチュラル派は入れなくても良いですが、色はぼんやりします。ココアはこれ以上増やすと油染みが出来るので増やさない。他、手順、温度等一緒です!
- 3 ピーナッツバターを生クリームでのばして牛乳を入れ湯煎にかけ温めて、チョコとバニラエッセンスを入れガナッシュを作ります。
- 4 私はビターよりハイビターの方がマカロンに挟むのが好きなので、ハイビターにしましたが、分離することがあります。
- 5 そんな時は、軽く湯煎にかけながら、泡立て器でぐるぐると1.2分まぜ続けると、ピカピカに繋がります。間違ってもボソボソのガナッシュを挟まないで下さい。口当たりが悪く超マズいです。
- 6 出来上がったら、マカロンはよく冷ましてサンドに入る。サンドの仕方もごマカロンと一緒ですが、牛乳入りのガナッシュなので、水をつけなくても、一晩おけばけっこうしっとりです。
- 7 一晩たったら、コーヒーでも入れて食べましょう!空洞のないマカロンって食感が良いですよね!サクっ、しとって感じで♡箱に入れてもブンブン振らない限りは割れないので、プレゼントにも笑♡
- 8 冷凍マカロンをつくっておいて、バースデーケーキや、クリスマスケーキにトッピングするとめっちゃ可愛いです!冷凍を駆使すれば、ケーキはサンドと仕上げで終わるので予定も立てやすい!
きっかけ
マカロン食べたい〜♡高い菓子は買うものでなく作るもの笑
おいしくなるコツ
ガナッシュはバニラエッセンスの代わりに、ブランデーやラム酒等の洋酒をティースプーン1入れても美味しいです!
- レシピID:1970017791
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- 料理名
- マカロン
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簡単レシピ.✽.2022/04/12 21:54美味しかったです♡