材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯
- 蒸し鶏又は蒸し豚
- 10枚くらい
- ※豚肉可
- 一人70g位
- キャベツ細切り
- 中3枚分
- 刻みのり
- 3つまみ位
- マヨネーズ
- 大さじ2
- スライス玉ねぎ
- 小1/2
- タレ↓
- 醤油
- 大さじ1.5
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- ティースプーン1/2
- にんにくチップ
- 2-3枚分
- 生姜薄切り
- 1/2枚
- あれば五香粉
- ひとつまみ
- 好みで粗挽き胡椒
- 2つまみ
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 大さじ1+小さじ1弱
作り方
-
- 1
- キャベツは塩をひとふりし(分量外)500w1分ほどチンしてしんなりさせる。豚肉の方は炒めて火を通しておく。
-
- 2
-
- タレの水溶き片栗粉以外を火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。ご飯は丼に盛り付け、刻みのりをちらし、しんなりキャベツをドーナツ状に盛り付ける。
-
- 3
-
- 蒸し豚又は、蒸し鶏をタレに絡め、(2)の丼の上にのせ、スライス玉ねぎ、マヨネーズをトッピングして完成!
豚肉の方も同様です。
-
- 4
- 蒸し鶏、蒸し豚はレシピあります。
ID:1970017542
ID:1970017668
おいしくなるコツ
タレはご飯に少しかけてから盛ると良いです。
温玉があればのせると、より美味しい!!
スライス玉ねぎは白髪ねぎや、分葱でもよいです!
きっかけ
ちゃっと、ガッツリ丼食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません