アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆チャーシュー丼風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
作り置きの蒸し鶏や蒸し豚でチャーシュー丼風のどんぶり!てりやき丼??かな?温玉があれば最強!

材料(2人分)

ご飯
丼2杯
蒸し鶏又は蒸し豚
10枚くらい
※豚肉可
一人70g位
キャベツ細切り
中3枚分
刻みのり
3つまみ位
マヨネーズ
大さじ2
スライス玉ねぎ
小1/2
タレ↓
醤油
大さじ1.5
オイスターソース
小さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
大さじ1
ごま油
ティースプーン1/2
にんにくチップ
2-3枚分
生姜薄切り
1/2枚
あれば五香粉
ひとつまみ
好みで粗挽き胡椒
2つまみ
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
大さじ1+小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは塩をひとふりし(分量外)500w1分ほどチンしてしんなりさせる。豚肉の方は炒めて火を通しておく。
  2. 2
    タレの水溶き片栗粉以外を火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。ご飯は丼に盛り付け、刻みのりをちらし、しんなりキャベツをドーナツ状に盛り付ける。
  3. 3
    蒸し豚又は、蒸し鶏をタレに絡め、(2)の丼の上にのせ、スライス玉ねぎ、マヨネーズをトッピングして完成!
    豚肉の方も同様です。
  4. 4
    蒸し鶏、蒸し豚はレシピあります。
    ID:1970017542 
    ID:1970017668

おいしくなるコツ

タレはご飯に少しかけてから盛ると良いです。 温玉があればのせると、より美味しい!! スライス玉ねぎは白髪ねぎや、分葱でもよいです!

きっかけ

ちゃっと、ガッツリ丼食べたくて!

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単豚肉料理簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする