材料(約8個人分)
- 卵
- M2個
- 上白糖
- 60g
- はちみつ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2.5
- 洋酒(なければみりん)
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 1.2滴
- 小麦粉
- 95g
- ベーキングパウダー
- ティースプーン1
- クリーム↓
- つぶ餡
- 180g
- 生クリーム(ホイップ可)
- 45g
- 洋酒(あれば!)
- ティースプーン1/2
作り方
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- 1
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- 小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるい、卵は1個分だけ卵白を他のボウルに取っておく。卵はマヨネーズ、はちみつ、上白糖2/3とよく混ぜてから水、洋酒、バニラエッセンスを合わせる。
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- 2
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- 残しておいた卵白を立てる。白っぽくなったら、1/3の上白糖を2回に分けて入れ、くるくると混ぜて、キメ細かく、ツヤツヤしたメレンゲを作る。写真の様に、線は描けるけどトロリとした状態。
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- 3
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- (2)の卵と、ふるった粉をゴムベラでサックリ切るように混ぜて、(3)のメレンゲを2-3回に分けて切り混ぜる。
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- 4
- フライパンを中火で温めたら、油をしき、しっかりと拭き取る。油の粒が目に見える位だと、まだら模様の焼き上がりになる。一度、濡れ布巾につけ温度を均一にしたら弱火でキープする。
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- 5
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- 大さじ位のスプーンになみなみ生地を入れ、トロトロと垂らす様に生地を流し、軽くスプーンの背で叩いて丸く平にする。蓋をし、2-3分してプツプツと穴があき、周りが少し乾いたら返す。
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- 6
- 返し方は、生地の端にフライ返しを細かく動かし、生地の下に2㎝程度潜らせ、スっと素速くまっすぐ押し込み、くるっと返す。1分半程焼き、バットにとる。生地焼け不足だとシワが付き楕円に…
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- 7
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- 焼いた生地はよく冷ましたいので、まな板や、バットに取り、乾かないよう、ラップやオーブンシート等を上に置いておく。
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- 8
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- 洋酒、生クリームを立て、少しツノが立つくらいにする。餡をゴムベラ等でほぐし、柔らかくしたら、クリームの1/3を切るように馴染ませてから、残り2/3を切るように馴染ませる。
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- 9
- 生地は一枚にスプーン等で(8)を約27gポンとのせ、もう一枚を重ね、どら焼き形に整えて、ラップかホイルでくるみ、冷蔵庫で休ませる。のせる時は2㎝近く余白を取ると良い。
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- 10
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- 両サイドとつまむようにして、ゆっくり周りをくっつける様に挟むとはみ出にくい。ホイルで包むと形をキープしやすいです。シワができるだけ寄らないよう、端から折るように包むと良いです。
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- 11
- 20-30分休ませるとしっとり、クリーミーなクリームどら焼きに!冷蔵庫で2-3日は美味しく食べれます!
できたてはかなりふわっと感が強いので、好みのタイミングで食べてください。
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- 12
- つぶ餡は市販か、レシピ
ID:1970017479
ホイップを生クリーム風にする裏ワザもあります
ID:1970017564
生地は焦げやすいです。
火加減に注意。
おいしくなるコツ
小麦粉は薄力粉、中力粉どちらでもOK!メレンゲは疲れそうな方は低速で白っぽくなるまではハンドミキサーでOK。くるくるとキメを細かくするのは手でやってください。
洋酒はラム酒かブランデーがおすすめ!無くてもOKです。あったほうがケーキっぽい!
きっかけ
クリームどら焼き食べたいなー…
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