材料(1人分)
- ★炒飯
- 冷凍ご飯
- 1個
- ねぎ
- 1/3本
- 豚肉
- 50グラム
- 卵
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1〜
- しお、こしょう
- 少々
- 植物油
- 小さじ2
- ★炒飯に乗せる卵
- 小さじ2
- 卵
- 1 1/2個
- 植物油
- 小さじ2
- ★あんかけ
- ◎水
- 150ml
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- ◎鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2〜3
- 片栗粉を溶くための水
- 大さじ1.5
- ◎ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 先にあんかけをつくっておく。フライパンに、あんかけの◎の材料を入れ熱する。
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- 2
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- 煮たってきたらいったん火を止める水で溶いた片栗粉を静かにフライパンに入れる。よく混ぜながらとろみがつくまで再び弱火にかける。
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- 3
- 炒飯の具材を準備する。ねぎを小口切りに、豚肉を小さく切る。
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- 4
- 熱したフライパンに植物油をしき、4の豚肉炒め、火が通ったら一旦フライパンから取り出す
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- 5
- 豚肉に火が通ったら、フライパンから取り出してお椀に移す。ねぎもお椀に入れておく
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- 6
-
- 卵を2個ボールに割り入れ、よく混ぜる。炒飯用に卵1/2個程度を別のうつわに入れておく。
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- 7
- 冷凍ご飯をレンジで温める。
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- 8
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- 炒飯と炒飯に乗せる卵をスムーズに作れるように必要な物を出しておく。
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- 9
- チャーハン作り。5のフライパンにごま油を入れてよく熱する。
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- 10
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- 熱したフライパンに溶いた卵1/2個とご飯を入れる。スプーンでご飯の塊を押すように崩しながら卵と絡める。
-
- 11
-
- 米粒がばらけたら6の具材を入れて菜箸で混ぜる。混ざったら火を止め、鶏がらスープのもと、しお、こしょうで味を整える。
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- 12
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- できた炒飯を6の器につめる。
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- 13
-
- 13のチャーハンをひっくり返し、うつわに盛る。
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- 14
- チャーハンに乗せる卵をつくる。フライパンに植物油をしいてよく熱し、卵を入れる。しっかりフライパンが温まっており、入れた瞬間に卵がブクブクする場合は火を止める。
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- 15
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- フライパンの底が見えないように注意しながらさいばしでくるくる混ぜる。
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- 16
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- フライパンに接する面の卵が固まり、表面は半熟の状態で火を止める。
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- 17
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- フライ返しを使って卵を3つに折りたたんでフライパンの端に寄せ卵の中心をチャーハンの中央に乗せる。折りたたんでいた卵をフライ返しを使って広げる
-
- 18
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- 18にあんかけをかけて完成!
おいしくなるコツ
チャーハンをパラパラにする事と、卵を半熟にすることです
きっかけ
王将の天津炒飯チャーハンが好きなので頑張って似せてみました。
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