作り方
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- 1
- ボウルに卵と塩、鶏ガラスープを入れよく溶いて、豆乳と水とみりんとしょうゆを入れます。一度濾して茶碗蒸しの液を作る。
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- 2
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- きのこは切るかほぐすかして器に入れて、好みで蒸し鶏やむきエビ、むきアサリなどを入れる。茶碗蒸しの液をながし、ざく切りの三つ葉を浮かべる。
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- 3
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- フライパンにお湯を張り、器の半分位の高さにする。ホイルを沈めて滑り止めをし、お湯が沸いたら器を入れ、弱火で蓋をし15分火を入れ、後は火を切り、粗熱が取れるまで予熱で火を入れる。
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- 4
- 少し大きめの器4個分です。一人or二人だと多い場合は冷蔵庫で3日は食べれるので作りおきしても良し。
おいしくなるコツ
冷ましても、温かくても美味しいです。
プレーンも良いですが、温かいやつにひとつまみ粗挽きコショウとごま油を2.3滴たらして食べても美味しいです♡
きっかけ
豆乳で茶碗蒸し作ったら美味しかった件。
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