きのこと豆乳の茶碗蒸し♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
和風とも言い切れない、なんかクリーミーなぷるるん茶碗蒸し♡個人的に大っ好きです♡

材料(4人分)

2個
2つまみ
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
大さじ1.5
豆乳
300cc
100㏄
きのこ(しめじやエリンギ、えのき等)
1/2パック分
三つ葉
1/3パック
好みで蒸し鶏やむきエビ、むきアサリなど
1.2粒

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と塩、鶏ガラスープを入れよく溶いて、豆乳と水とみりんとしょうゆを入れます。一度濾して茶碗蒸しの液を作る。
  2. 2
    きのこは切るかほぐすかして器に入れて、好みで蒸し鶏やむきエビ、むきアサリなどを入れる。茶碗蒸しの液をながし、ざく切りの三つ葉を浮かべる。
  3. 3
    フライパンにお湯を張り、器の半分位の高さにする。ホイルを沈めて滑り止めをし、お湯が沸いたら器を入れ、弱火で蓋をし15分火を入れ、後は火を切り、粗熱が取れるまで予熱で火を入れる。
  4. 4
    少し大きめの器4個分です。一人or二人だと多い場合は冷蔵庫で3日は食べれるので作りおきしても良し。

おいしくなるコツ

冷ましても、温かくても美味しいです。 プレーンも良いですが、温かいやつにひとつまみ粗挽きコショウとごま油を2.3滴たらして食べても美味しいです♡

きっかけ

豆乳で茶碗蒸し作ったら美味しかった件。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他のきのこ豆乳低カロリーおかず牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする