簡単!絶品!ダブル生チョコタルト♡ レシピ・作り方
材料(15㎝1台人分)
- チョコレート
- 150g
- 生クリーム(ホイップ可)振り分け↓
- ガナッシュ用
- 110g
- チョコホイップ用
- 80g
- クッキーそぼろ
- 80g
- 洋酒(あれば!)
- 8g〜16g(約大さじ1/2〜1)
- 仕上げ用純ココア
- 大さじ1くらい
- 飾り用チョコ。作るかはあなた次第↓
- チョコレート
- 30g
- クリアファイル
- 1枚
- セロテープ
- 適量
作り方
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- 1
- クッキーそぼろは
ID:1970017517に。シナモン有無はどちらでも!飾チョコ&簡単テンパリングは説明長いと思うので別記載
ID:1970017608
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- 2
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- クッキーそぼろを丸い、底が抜ける型に入れ軽く押して軽く平にしてから、160℃で14分キツネ色に焼き、粗熱をとっておく。セルクルをケーキの底板の上に置いて焼いても良いです。
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- 3
- クッキーそぼろ、ガナッシュ&ホイップ共に卵不使用のレシピなので、卵アレルギーの方も食べれます!念の為、チョコレートやクリームの乳化剤等要チェック!最近はほとんど大豆由来ですが…
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- 4
- ガナッシュを作ります。
適当にチョコレートをパキパキ割ってボウルに入れておく。だいたい1-1.5㎝位。
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- 5
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- 鍋でクリームを沸騰直前に温め、チョコレートが入ったボウルに入れ、ゆっくり混ぜる。ツヤが出たら洋酒を入れる。溶け残るなら軽く湯煎しツヤツヤして滑らかになったらOK。
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- 6
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- 硬いようなら軽く湯煎をし、緩くする。ガナッシュを50グラム残し、それ以外全部(2)の上に流す。軽く揺すったり、下から叩いて、平にし、冷凍庫へ10−15分入れる。
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- 7
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- チョコホイップを作ります。冷やす間に、チョコホイップ用生クリームを軽く線がつく程度に立てておく。冷凍庫のガナッシュの表面が固まったら、チョコホイップを作り始める。
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- 8
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- (5)の残しておいたガナッシュのボウルを軽く湯煎をし、ガナッシュをとろっと目にし、(7)のクリームを半分入れ、ガナッシュと手早くなじませてから、残り半分のクリームを入れて混ぜる。
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- 9
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- こうすると、とてもキレイなチョコホイップに!
軽く立て、ツノがだらんとする程度に緩めにする。冷凍庫から出した(6)の上にホイップを流し、下から軽く叩いたり揺すったりして平にする。
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- 10
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- デザートスプーンで外側から深めに模様を付ける。
ケーキ回転台をお持ちの方は中心にのせて、外側から、少しずつ中心に寄せながら回し続けると写真みたいにできます。
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- 11
- 難しい方は、スプーンで軽く叩いて持ち上げてツノを立てて、渦巻状に移動させて、ツノが沢山ある表面にしてもきれいです。フォークでランダムにシマシマ模様をつけてもオシャレ!
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- 12
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- 1時間ほど冷蔵庫で冷やしたら、型の周りをレンジで温めた濡れ布巾で温め、型から抜く。上からココアをふり、好みで飾りチョコを挿し、飾り付けて完成!包丁を湯で温めると綺麗に切れます。
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- 13
- 飾りチョコは適当に置いてもなんかオシャレ。センスで置く!少し厚めに作って、型で抜いておけば、メッセージプレートが作れます。固まるまで、平なもので重しをしないと反るので注意。
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- 簡単なのになんか贅沢な感じの濃厚タルト♡卵不使用でこの美味しさは、
みんなでハッピー♡
クッキーそぼろがザックザクでめちゃ美味しいです♡色々準備して、室温に戻りかけが食べ頃!
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- 15
- 濃厚なので4−5人分です。飾りチョコ無しなら、市販のブラックチョコ3枚と200mlのクリーム1パック使い切りで作れます!
お誕生日、クリスマスやバレンタインにぴったりですよ♡
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- 16
- チョコ好きな彼氏(旦那)さん&自分用なら、材料を0.7で掛けて減らし、10-12㎝の型で作ると良いです。100均で売ってます!チョコは100gでOK。生クリームは料理に!
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- ※固さ調整するので、作る時はステンレスやアルミのボウルで作って下さい。
洋酒はブランデー、ラム酒等香りの良いものがオススメ!オレンジキュラソー、キルシュワッサーも美味しいですよ♡
おいしくなるコツ
チョコは市販のブラックチョコ、ビターチョコでOK。食べやすい甘さになります!(今回、明治のブラックチョコ使用です笑)あればクーベルチュールがオススメ!セミスイート位が良いです!ミルクチョコはガナッシュ用クリームを30g減らし、洋酒少な目で。
きっかけ
結局、外出できないからアントルメ(ホールの生ケーキ)っぽいの作る結果。暑くなってきたのにチョコタルトか食べたい。アイスコーヒー入れれば良い。でも食べきれないから、ゆっくり食べる。だいぶ先だけど、クリスマスとバレンタインを想定する…
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