簡単!絶品!ダブル生チョコタルト♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
ザクザクタルトの上には濃厚生チョコとふわふわのチョコムース風ホイップ♡一緒に作るチョコホイップの作り方も簡単!卵不使用&おうちでパティスリー気分♡

材料(15㎝1台人分)

チョコレート
150g
生クリーム(ホイップ可)振り分け↓
ガナッシュ用
110g
チョコホイップ用
80g
クッキーそぼろ
80g
洋酒(あれば!)
8g〜16g(約大さじ1/2〜1)
仕上げ用純ココア
大さじ1くらい
飾り用チョコ。作るかはあなた次第↓
チョコレート
30g
クリアファイル
1枚
セロテープ
適量

作り方

  1. 1
    クッキーそぼろは
    ID:1970017517に。シナモン有無はどちらでも!飾チョコ&簡単テンパリングは説明長いと思うので別記載
    ID:1970017608
  2. 2
    クッキーそぼろを丸い、底が抜ける型に入れ軽く押して軽く平にしてから、160℃で14分キツネ色に焼き、粗熱をとっておく。セルクルをケーキの底板の上に置いて焼いても良いです。
  3. 3
    クッキーそぼろ、ガナッシュ&ホイップ共に卵不使用のレシピなので、卵アレルギーの方も食べれます!念の為、チョコレートやクリームの乳化剤等要チェック!最近はほとんど大豆由来ですが…
  4. 4
    ガナッシュを作ります。
    適当にチョコレートをパキパキ割ってボウルに入れておく。だいたい1-1.5㎝位。
  5. 5
    鍋でクリームを沸騰直前に温め、チョコレートが入ったボウルに入れ、ゆっくり混ぜる。ツヤが出たら洋酒を入れる。溶け残るなら軽く湯煎しツヤツヤして滑らかになったらOK。
  6. 6
    硬いようなら軽く湯煎をし、緩くする。ガナッシュを50グラム残し、それ以外全部(2)の上に流す。軽く揺すったり、下から叩いて、平にし、冷凍庫へ10−15分入れる。
  7. 7
    チョコホイップを作ります。冷やす間に、チョコホイップ用生クリームを軽く線がつく程度に立てておく。冷凍庫のガナッシュの表面が固まったら、チョコホイップを作り始める。
  8. 8
    (5)の残しておいたガナッシュのボウルを軽く湯煎をし、ガナッシュをとろっと目にし、(7)のクリームを半分入れ、ガナッシュと手早くなじませてから、残り半分のクリームを入れて混ぜる。
  9. 9
    こうすると、とてもキレイなチョコホイップに!
    軽く立て、ツノがだらんとする程度に緩めにする。冷凍庫から出した(6)の上にホイップを流し、下から軽く叩いたり揺すったりして平にする。
  10. 10
    デザートスプーンで外側から深めに模様を付ける。
    ケーキ回転台をお持ちの方は中心にのせて、外側から、少しずつ中心に寄せながら回し続けると写真みたいにできます。
  11. 11
    難しい方は、スプーンで軽く叩いて持ち上げてツノを立てて、渦巻状に移動させて、ツノが沢山ある表面にしてもきれいです。フォークでランダムにシマシマ模様をつけてもオシャレ!
  12. 12
    1時間ほど冷蔵庫で冷やしたら、型の周りをレンジで温めた濡れ布巾で温め、型から抜く。上からココアをふり、好みで飾りチョコを挿し、飾り付けて完成!包丁を湯で温めると綺麗に切れます。
  13. 13
    飾りチョコは適当に置いてもなんかオシャレ。センスで置く!少し厚めに作って、型で抜いておけば、メッセージプレートが作れます。固まるまで、平なもので重しをしないと反るので注意。
  14. 14
    簡単なのになんか贅沢な感じの濃厚タルト♡卵不使用でこの美味しさは、
    みんなでハッピー♡
    クッキーそぼろがザックザクでめちゃ美味しいです♡色々準備して、室温に戻りかけが食べ頃!
  15. 15
    濃厚なので4−5人分です。飾りチョコ無しなら、市販のブラックチョコ3枚と200mlのクリーム1パック使い切りで作れます!
    お誕生日、クリスマスやバレンタインにぴったりですよ♡
  16. 16
    チョコ好きな彼氏(旦那)さん&自分用なら、材料を0.7で掛けて減らし、10-12㎝の型で作ると良いです。100均で売ってます!チョコは100gでOK。生クリームは料理に!
  17. 17
    ※固さ調整するので、作る時はステンレスやアルミのボウルで作って下さい。
    洋酒はブランデー、ラム酒等香りの良いものがオススメ!オレンジキュラソー、キルシュワッサーも美味しいですよ♡

おいしくなるコツ

チョコは市販のブラックチョコ、ビターチョコでOK。食べやすい甘さになります!(今回、明治のブラックチョコ使用です笑)あればクーベルチュールがオススメ!セミスイート位が良いです!ミルクチョコはガナッシュ用クリームを30g減らし、洋酒少な目で。

きっかけ

結局、外出できないからアントルメ(ホールの生ケーキ)っぽいの作る結果。暑くなってきたのにチョコタルトか食べたい。アイスコーヒー入れれば良い。でも食べきれないから、ゆっくり食べる。だいぶ先だけど、クリスマスとバレンタインを想定する…

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ簡単お菓子卵を使わない(卵アレルギー)クリスマスケーキバレンタインのケーキ
料理名
生チョコタルト

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする