大根とピーマンのピーナッツバター和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 200グラム
- ピーマン
- 1個
- クコの実(好みで)
- 小さじ2
- 日本酒
- 大さじ1
- 濃縮タイプのめんつゆの素
- 小さじ1
- ピーナッツバター
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は幅5ミリぐらいの短冊切、ピーマンは細切りにする。
-
- 2
- 1をフライパンに入れ、クコの実を散らし、日本酒を入れる。
-
- 3
- 2に蓋をして、弱火で5~7分ぐらい加熱する。
-
- 4
- 3がしんなりしていたら全体をさっと混ぜ、火を止めてピーナッツバターを入れて蓋をして1分ぐらい置く。
-
- 5
- 4のふたを開けて、ピーナッツバターを全体に混ぜ、めんつゆの素を入れて混ぜて器に盛る。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターは加糖でも無糖でもOKです。クリームタイプでもチャンクタイプでも好きなものをお使いください。ゆず茶を加えても美味しいです。
きっかけ
大根の消費の為。