レンチン1回!超もちトロわらび餅♡乳・卵不使用! レシピ・作り方

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菌活女子
わらび餅、美味しいんだけど、練ったり、焦げそうになったり、ちょっと面倒くさい…そんな時はレンジで簡単に!ナッツ、乳、卵不使用なのでアレルギーおやつにも!

材料(4-6人分)

タピオカデンプン(片栗粉可)
50g
200g
粉末黒糖
40g
トレハロース(砂糖可)
40g
砂糖
20g
きなこ
約50g

作り方

  1. 1
    まず、水は50gと150gに分け50gをタピオカデンプンと混ぜる。鍋に200gと、粉末黒糖、砂糖、トレハロースを入れ、沸騰させシロップにする。シロップはたまに混ぜて、ちゃんと溶かす
  2. 2
    タピオカと水は放置するとガチガチして混ぜにくいので、沸くまでは軽く混ぜる。沸いた熱々のシロップを、泡立て器で混ぜながら入れる。ほんのり透明がかった白っぽい液ができる。
  3. 3
    温かい内にレンチンOKのタッパーに流し、ラップをかけ500wで2分半チン!
    開けてみて、全面的に透明ならOK!
  4. 4
    火は通っているので、まわりの水でふやけたようなのは箸でまぜ込めば良い。下に生のものが入っている様に見えるが、空気が入っているだけ。粗熱がとりラップなしで冷蔵庫へ。(むれるので)
  5. 5
    約30分冷やす。お急ぎなら冷凍庫に15分程冷やすと良い。きな粉をまぶして切り、お皿に盛り付けていただきます!
  6. 6
    タピオカデンプンで作ると超もちトロです!!3日間は冷蔵で食べたいのでトレハロースを入れましたが、家にない、又は保管目的がなければ、砂糖にしてもOK。→追記・トレハ入4日美味しかった
  7. 7
    他にも、パン、ケーキ、クレープの生地などに加えてもちっとさせたりできるし、ポンデケージョも美味しくできます!オススメなので1袋ストックしては??私はカルディかネットで購入します。

おいしくなるコツ

黒糖代が気にならなければ、全部黒糖でも濃厚な黒糖の香りで良いです。甘味は結構あるので、黒蜜いらずで食べれて、アイスをのせてもgood!

きっかけ

わらび餅を火加減いらずで簡単に作りたくて。 過去、タピオカ粉でわらび餅を作った事があり、それをより簡単にレンチンで作れる方法を考えました!きれいにカットして、お散歩で食べたり、夏はひんやりエネルギー&ミネラルチャージ笑

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
わらび餅デザート夏バテ対策お花見・春の行楽簡単お菓子
関連キーワード
時短 簡単 とろける おうちカフェ
料理名
簡単わらび餅

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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