キュウリの器!ホムパや手巻き寿司の華に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
底が抜けてるので器というより、バランですけど…手巻き寿司のイクラ入れや、大皿のディップ入れに!ちょっとしたおもてなしに華を添えて!

材料(一個人分)

キュウリ
下記参照(1本あれば!)
竹串
2本

作り方

  1. 1
    欲しい器の大きさのおおよその円周をイメージし、その約半分の長さのキュウリを用意。キュウリの手前に竹串を置く。もう一本はキュウリの2-3cm向こうにおく。ビニールひも等で測れば確実
  2. 2
    約1.5mm厚で串に当たるように、まっすぐ包丁を入れていく。薄い輪切りをするつもりで。約1.5cm進むごとにキュウリを5mmずつ奥に押していく。
  3. 3
    切り終わると、緩やかなスパイラルで、皮がついているはず!
    軽くねじる様にバラけさせておく。このとき千切れないよう気をつけて
  4. 4
    指パッチンの時のように指をすりあわせるように、キュウリを押しながら丸い形に曲げていき、切り始めが切り終わりの上にのるようにすると形に違和感が出にくい。
  5. 5
    上から平手で軽く押さえつけて、形を整えるとずれなくなる。
    中位のキュウリを1本使うと小さなココット位の容量になりますよ!

おいしくなるコツ

落ち着いて、まっすぐ刃を落としましょう。斜めにすると、途中のキュウリが何枚か抜けて、ちょっと不格好かな…。 奥の串は、キュウリが長いと辿り着いてしまうので、奥の串はその都度奥にずらしましょう。

きっかけ

フルーツや、野菜は簡単な飾り切りは良くするので!その中で難易度が比較的低い物を!子供のテンションが上がるかも!

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技彩鮮やか魚のおもてなし料理夏のおもてなし料理すきまおかず
関連キーワード
結構簡単 なんかデキる人風 結局食べ物 映え
料理名
飾り切り

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする