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夕飯に!簡単ジューシー!鶏むね肉とネギの醤油麹焼き レシピ・作り方

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菌活女子
麹とヨーグルトのダブル酵素でふっくらジューシー!一緒に焼くことで味付けいらずの甘い野菜とジューシーお肉は白ご飯やビールとの相性抜群!!

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
大さじ1
醤油麹
大さじ4
ヨーグルト
小さじ1.5
刻み昆布
ひとつまみ
あらびきコショウ
ティースプーン1/2
にんにくチップ
7-8枚
焼き用オリーブオイル
大さじ1-2
長ネギ(玉ねぎ可)
1.5本(1個)
しめじ
1パック
お好みの野菜(今回はアスパラ)
お好みでプラス!
タルタルやマヨ
お好みで!
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は1.5cm厚でスライスし(少し斜め切りの方が、肉の繊維が上向きでわやらか)、酒で軽く揉んだら、醤油麹、ヨーグルト、にんにくチップ、あらびき胡椒、刻み昆布を揉み込む。
  2. 2
    20分〜一晩休ませたい。最短でも十分な柔らかさ。フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、中火位で、肉、ネギを入れる。入れた肉はあまり返し過ぎないほうが美味。そうそう焦げないです。
  3. 3
    ネギ3-4cm長、しめじは付け根を外してほぐしておく。お好み野菜が人参や大根、芋類の場合は1.5cm角、4cm長の拍子切りでカット。ネギと同じタイミングで焼く。
  4. 4
    肉は周りが色が変わり、ほんのり汗をかいた感じになったら返す。野菜も同様だが、火が入り過ぎそうなら、肉の上に避難して、焼きすぎないように。
  5. 5
    肉を返した後はしめじ、お好みの野菜を入れ、肉汁で焼く。野菜類が汗をかき、しんなりし始めた頃には鳥が焼けてます。野菜が焼け過ぎそうなら、2-3分程度差があっても皿に盛ってしまいます。
  6. 6
    皿に盛りつけ、タルタルやマヨをそえていただきます!旨味を吸ったしめじとネギはおいしすぎる!!
  7. 7
    肉は多めに仕込んで、1食ごとラップをしておけば、解凍→焼くだけのストックおかずに!お弁当にもgood!

おいしくなるコツ

調理写真は1-2人分です。 野菜の避難は肉の焼けた面にしてくださいね。

きっかけ

鶏むね肉って安いし、蛋白質も豊富だし…酵素系調味料使えばジューシーで柔らかい!ってことでお手軽ワンプレートおかずにしてみました!甘みのある野菜に、マヨをつければお子様の野菜嫌いがなおるかも!?

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単鶏肉料理簡単おつまみ鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 ジューシー 鶏むね肉
料理名
鶏むね肉のグリル

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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