卵・乳不使用!簡単!甘酒とアスパラの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

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菌活女子
乳製品が無いと、なんかな…でも、皆で食べたい!そんなときに(^^)甘酒で腹持ち、旨味アップのほんのり和風のトローリ野菜ポタージュ!朝食にもどうぞ!

材料(カップ5杯人分)

アスパラ
4本
玉ねぎ
1/2個
にんにくチップ
3-4枚
小麦粉
ティースプーン1/2
オリーブオイル
大さじ5
甘酒
200
豆乳(無調整か豆腐が作れるもの)
600
顆粒だし(和風オススメ)
小さじ1.5
昆布
ひとかけら
コショウ
ティースプーン1/5
適量
トッピング用バージンオイル
ティースプーン1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、アスパラはザク切りし、にんにくチップ、コショウを鍋に入れオリーブオリーブオイルで炒める。しんなり透き通ったら、小麦粉を入れ軽く炒める
  2. 2
    豆乳、甘酒、顆粒だし、昆布をいれ沸騰させる。
    一気に焦げやすくなるので鍋の底はよくあたる。
    沸騰したら昆布は取り出して、火を止める。
  3. 3
    アツアツは吹き出すので粗熱がとれたら、ミキサーにしっかりかける。鍋に濾し戻し、再度火にかけて塩で味をととのえる。
    更に焦げやすいので、気をつける。
  4. 4
    器に盛り付け、スプーンでオリーブオイルをくるっとかける。
    パンと一緒にどうぞ!お子様はオリーブオイル単体が苦手?なようなら無しで!

おいしくなるコツ

オリーブオイルは多いように思いますが、バターやミルクの代わりのコク担当ですので、この位は。粉末豆乳をお持ちの方は大さじ1-2杯足すとよりクリーミー(^^) アスパラはコーンクリーム1缶にすればコーンポタージュに!小麦粉抜いてください。

きっかけ

余った甘酒と豆乳で!ん?バターやミルクを使わなければアレルギーの子も食べれる!クリーミーなスープ子供は好きだし!と、思い、乳製品を使用せずに工夫してみました! 腹持ちもよく、消化も良いので食欲の無い妊婦さんにも!

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)豆乳スープコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
簡単 ヘルシー とろーり 腹持ち
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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