胡麻だれ麺 レシピ・作り方

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Sun2020
簡単にできて、おもてなし麺料理にもなります!

材料(4人分)

そうめん又は細めのうどん
一袋
*胡麻ペースト
大さじ3
*醤油
大さじ1
*酢
大さじ3
*つゆ
大さじ3
*ごま油
大さじ1
*水
大さじ5
*生姜
大さじ1
*お好みでニンニク
小さじ1
*長ネギ
半分
お好みでしそ
5枚
お好みでキヌサヤ
10個
きゅうり
1本
もやし
一袋
人参
半分

作り方

  1. 1
    先に!!麺の水を用意して、沸かしている間にタレを作る。
    胡麻ペーストを使う場合、他の調味料と先によーく混ぜる。それから、※刻みネギ、生姜、ニンニクのすりおろしはタレの方に入れる
  2. 2
    人参を食べやすい大きさに切る。生の人参の食感が好きなので私は大きめです。もやしはこの段階で袋のまま洗って水を切ってレンジで1分加熱し、さらに水を切ってごま油と塩で和えておく。
  3. 3
    きゅうりはスライサーで切るとあっという間です。
    一度水でさっと洗ってカゴにあげておくこともできます。
  4. 4
    スープのない冷麺なので、茹で上がったら流水でよく洗います。水を切っておきます。
    うちは、どんぶりやボールにお好みの量の麺とトッピングをのせて、食べる人にタレをかけてもらいます。

おいしくなるコツ

ごま油は香り付け ゆでた鶏肉なども裂いて入れることができます。その際はさいた鶏肉もタレの方に入れておきます。 ※既製品の胡麻だれでも代用可能。その際も刻みネギ、生姜、ニンニクのすりおろしはタレの中に入れることで美味しいタレが出来上がります。

きっかけ

家に乾麺が沢山あった時に作りました。それから色々な麺を使いましたが、どれも合います。お気に入りでしょっちゅうつくります!

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ごまだれ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

Sun2020 色々な国の食べ物が好きなので、自分で再現して楽しんでいます! 他の方の美味しそうなレシピで美味しい料理を作って食べるのも好きです!

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