エコレシピ!大根の皮と豚肉のしょうが炒め レシピ・作り方

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satorin789
残った大根の皮を捨てるのはイヤだし、エコきんぴら飽きたし!大根の皮の独特な匂いが苦手なのでしょうがをたっぷり入れたら、これがめちゃ、ウマ!

材料(4人分)

大根の皮
300g
豚小間
100g
しょうが (千切り)
15g
ごま油
大さじ1
200ml
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2〜3
白ごま
大さじ1
(お好みで)唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮を千切りにする。大根葉がある場合は、1cmの長さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら豚肉を炒める。
  3. 3
    (2)に大根の皮、水、めんつゆを加え、5分ほど煮る。
  4. 4
    汁気がなくなるまで炒め合わせ、白ごま、お好みで唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

私は柔らかい方が好きなので水を入れて煮ますが、もっと固めの方がよければ水を加えず焦げないようにお好みの固さまで炒めるのもありです。

きっかけ

大根を買ってくるとすぐに皮をむき、すぐに使わない中身は冷凍します。残った皮を捨ててしまうのがもったいなくて、炒め物にしています。 大根の皮の匂いが苦手なので、しょうがをたっぷり入れたら苦手解消しました!

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ大根の煮物
関連キーワード
エコ料理 大根 おつまみ 時短

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