エコレシピ!大根の皮と豚肉のしょうが炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- 大根の皮 300g
- 豚小間 100g
- しょうが (千切り) 15g
- ごま油 大さじ1
- 水 200ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2〜3
- 白ごま 大さじ1
- (お好みで)唐辛子 少々
作り方
- 1 大根の皮を千切りにする。大根葉がある場合は、1cmの長さに切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら豚肉を炒める。
- 3 (2)に大根の皮、水、めんつゆを加え、5分ほど煮る。
- 4 汁気がなくなるまで炒め合わせ、白ごま、お好みで唐辛子を振る。
きっかけ
大根を買ってくるとすぐに皮をむき、すぐに使わない中身は冷凍します。残った皮を捨ててしまうのがもったいなくて、炒め物にしています。 大根の皮の匂いが苦手なので、しょうがをたっぷり入れたら苦手解消しました!
おいしくなるコツ
私は柔らかい方が好きなので水を入れて煮ますが、もっと固めの方がよければ水を加えず焦げないようにお好みの固さまで炒めるのもありです。
- レシピID:1970017177
- 公開日:2020/02/25
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