ブロッコリーの茎と卵のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎 1個分
- 卵 1個
- お湯 400cc
- 固形コンソメ 1個
作り方
- 1 ブロッコリーの茎の皮を厚めに剥き、細切りにする。
- 2 お湯にコンソメを入れて溶けて沸騰したら1を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 3 2の火を止め、鍋の中をかき回して流れを作り、卵を割ってほぐして流しいれながらもう一度そっと混ぜる。
- 4 もう一度火をつけ、弱火で1分ぐらい様子を見ながら熱する。
きっかけ
ブロッコリーの茎の消費。
おいしくなるコツ
日本酒小さじ1で片栗粉小さじ1/3を溶かしたものを溶き卵に入れると、ふんわり仕上がります。ブロッコリーの茎は緑の濃い部分が無くなる位厚めに皮をむいてください。
- レシピID:1970017016
- 公開日:2020/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません