ブロッコリーの茎と卵のスープ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎と卵のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
中途半端な大きさのブロッコリーの茎が出た時の消費メニューです。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 1個分
  • 1個
  • お湯 400cc
  • 固形コンソメ 1個

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎の皮を厚めに剥き、細切りにする。
  2. 2 お湯にコンソメを入れて溶けて沸騰したら1を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 2の火を止め、鍋の中をかき回して流れを作り、卵を割ってほぐして流しいれながらもう一度そっと混ぜる。
  4. 4 もう一度火をつけ、弱火で1分ぐらい様子を見ながら熱する。

きっかけ

ブロッコリーの茎の消費。

おいしくなるコツ

日本酒小さじ1で片栗粉小さじ1/3を溶かしたものを溶き卵に入れると、ふんわり仕上がります。ブロッコリーの茎は緑の濃い部分が無くなる位厚めに皮をむいてください。

  • レシピID:1970017016
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る