バレンタインに❤️超簡単!濃厚チョコテリーヌ風 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 15×15のスクエア型 1台
- チョコレート(カカオ70%以上が○) 100g
- 生クリーム 大さじ2
- たまご(L寸) 1個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 20g
- 冷凍イチゴ(半分にカットしたもの) 6個
作り方
-
1
砕いたチョコレートと生クリームを耐熱容器に入れ、600wのレンジで約1分加熱して溶かします。
チョコと生クリームがしっかり混ざり合うようゴムベラなどでぐるぐる混ぜてください。 -
2
オーブンを170℃に温めておきます。
別のボウルにたまご・砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。
混ざり合えばOK。 -
3
手順1のチョコをたまごのボウルへ入れ更に混ぜ合わせます。
一度に大きく混ぜるのではなく、ボウル中央で小さく円を書くようにくるくる混ぜてください。
分離せずキレイに混ざります。 -
4
振るった薄力粉をも入れ更に混ぜ合わせます。
粉っぽさが無くなればOK。 -
5
型に入れ、表面を平らにならして半分にカットしたイチゴを並べます。
オーブン170℃で15分焼きます。 -
6
焼き上がりの表面は、まだ生っぽいかなという状態でOK。
荒熱が取れるまで型に入れたまま冷まし、イチゴに添って6等分すれば完成です。
きっかけ
大好きなチョコを簡単に楽しみたかったので。 バレンタインのような特別な日も良いですが、簡単なので普段子どもと一緒に作ったりしています。
おいしくなるコツ
チョコはダークなものが濃厚でオススメですが、甘いチョコでも大丈夫です。 温かいままでも冷やしても、美味しく召し上がって頂けますよ!
- レシピID:1970016939
- 公開日:2020/01/24
関連情報
- 料理名
- チョコテリーヌ風ケーキ
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薄く形作ってあることと、上に乗せたイチゴの酸味で重くなりすぎずいただけちゃいます!