材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- 椎茸
- 2〜3枚
- 焼豚または厚切りハム
- 50g
- 水
- 250ml
- ☆ガラスープの素
- 小1/4
- ☆砂糖
- 小1/3
- ☆酒
- 大1/2
- ☆しょうゆ
- 大1/2
- ☆塩
- 小1/4
- ★片栗粉
- 大1/2
- ★水
- 大1
- 卵
- 2個
- 長ネギの青い部分
- 50g程度
- 塩胡椒
- 適量
- ごま油
- 大1/2
- 米飯
- お茶碗2人分(多目)
作り方
-
- 1
- 白菜、椎茸、焼豚は1cm角に切りそろえる
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、白菜の芯の部分を柔らかくなるまで茹でる
-
- 3
- 次に白菜の葉、椎茸、焼豚を入れ、☆調味料を入れて煮込む
-
- 4
- 具材が柔らかくなったら★水溶き片栗粉でトロミをつける
-
- 5
- フライパンにごま油を熱し、ネギを炒める
-
- 6
- ネギがしんなりしてきたら、米飯を入れてほぐす
-
- 7
- 米をフライパンの半分に寄せ、空いたところに溶き卵を入れる
-
- 8
- 溶き卵の上にご飯を乗せて押し付けるように炒める
-
- 9
- 塩胡椒で薄味に調味する
-
- 10
- 皿にチャーハンを盛り、白菜あんをかける
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長ネギの青い部分の消費にも!