白菜あんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miho◎
冬のランチはあんかけでホカホカ
長ネギの青い部分の消費にも!

材料(2人分)

白菜
200g
椎茸
2〜3枚
焼豚または厚切りハム
50g
250ml
☆ガラスープの素
小1/4
☆砂糖
小1/3
☆酒
大1/2
☆しょうゆ
大1/2
☆塩
小1/4
★片栗粉
大1/2
★水
大1
2個
長ネギの青い部分
50g程度
塩胡椒
適量
ごま油
大1/2
米飯
お茶碗2人分(多目)

作り方

  1. 1
    白菜、椎茸、焼豚は1cm角に切りそろえる
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、白菜の芯の部分を柔らかくなるまで茹でる
  3. 3
    次に白菜の葉、椎茸、焼豚を入れ、☆調味料を入れて煮込む
  4. 4
    具材が柔らかくなったら★水溶き片栗粉でトロミをつける
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、ネギを炒める
  6. 6
    ネギがしんなりしてきたら、米飯を入れてほぐす
  7. 7
    米をフライパンの半分に寄せ、空いたところに溶き卵を入れる
  8. 8
    溶き卵の上にご飯を乗せて押し付けるように炒める
  9. 9
    塩胡椒で薄味に調味する
  10. 10
    皿にチャーハンを盛り、白菜あんをかける

きっかけ

白菜、長ネギの消費に 1人ランチ

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンその他の卵料理長ネギ(ねぎ)チャーシュー(焼き豚)白菜

このレシピを作ったユーザ

Miho◎ 29歳/管理栄養士/0歳児のママ/3人家族 料理の腕は勉強中/ご飯は大人2人分+離乳食 自分の鉄板レシピ帳を作成中(^^) ●下味冷凍・カット冷凍野菜で簡単時短自炊 ○時短な炒め・焼き調理が多め ●簡単ワンボウルのお菓子作り ○計量スプーンよりもスケール(g)推し

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする