材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1玉
- 大根
- 150g
- 鰈
- 1尾
- 出汁
- 300〜400ml
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2〜3
- お醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鰈を 2〜4当分しておく
玉ねぎを 6〜8当分
大根を 1センチ幅程度で
銀杏切りにする
-
- 2
- 深めのフライパンに出汁を
入れ
大根
玉ねぎを
先に一煮立ちさせていく
-
- 3
- 一煮立ちしたら 火力を
中火弱程度にし
鰈を野菜の上に乗せ
お酒
みりん
お醤油
を端から 静かに入れて
蓋をして
10分 蒸らしながら 煮る
-
- 4
- 10分程度したら
煮え具合や 味を確認
鰈をひっくり返せそうなら
返し 更に蓋をして
10〜15分蒸し焼きにし
反対側からも
味をしみ混ませる
-
- 5
- ひっくり返せそうになければ
煮汁を 丁寧に 5〜6回 しっかりかけて 10〜15分 蓋をして
煮ていく
-
- 6
- 野菜がしっかり煮え
鰈にも 味が染み込んだのを
確認 調整したら
完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎは 多めが甘さが良く出て おススメです
きっかけ
野菜と一緒に煮た煮付けを 食べてから 好きになり
作るようになりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜の旨味も溶けて 美味しい一品へ!