材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1玉
- 合挽きミンチ
- 150g
- オリーブオイル
- こさじ1
- 塩胡椒
- 少々
- クミン
- 3〜4ふり
- ガラムマサラ
- 3〜4ふり
- ターメリック
- 3〜4ふり
- ナツメグ
- 少々
- 出汁
- 大さじ2〜3
- お酒
- 大さじ1
- お醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- キウイソース
- 100g
- トマトソース
- 50g
- カボチャソース
- 50g
作り方
-
- 1
- *今回は 作り置きの
キウイソース
トマトソース
カボチャソース
を使用して 作ってますが
無くても 他で代用したり
無理せず カレールーなどを使って
仕上げてください
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする
フライパンにオリーブオイルを
入れ 半透明になったら
合挽きミンチを入れ
塩胡椒をふり軽く 混ぜながら
炒める
-
- 3
- 少し炒まってきたら
クミン
ガラムマサラ
ナツメグ
ターメリック
を入れて
ミンチの色が変わるまで
炒め合わせた後
出汁
を追加で入れて馴染ませる
-
- 4
- 馴染ませたら
お酒
みりん
お醤油
キウイソース(生キウイ可)
トマトソース(生トマト可)
カボチャソース(無くても可)
を 投入して
しっかり 合わせ炒める
-
- 5
- *『4』の行程の時
合わせる各ソースの代わりに
市販のカレールーなどで
調整してください
-
- 6
- ソースの水分を 好みの
硬さに なるまで 飛ばしなら炒め
味を確認したら
完成!
おいしくなるコツ
フルーツソースが 良い隠し味になります
スパイスがききながら 甘さが あるようにしあげると
違った 美味しさが 楽しめます
きっかけ
フルーツソースで 作ってみたくて
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