干し柿と小松菜の白和え レシピ・作り方

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kabatan&まき
干し柿と小松菜を滑らかな衣で和えます。

材料(2人分)

干し柿
2個
小松菜
200グラム
絹ごし豆腐
100グラム
練りごま
小さじ2
一つまみ
砂糖
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ2/3
粉末だしの素
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    干し柿を一口大に切り、熱湯(分量外)でさっと1分ぐらい湯がいて適当な器にあげておく。
  2. 2
    絹ごし豆腐をキッチンペーパータオルで包み、適度な重しを載せて1時間ぐらい乾燥しないようにしながら、冷蔵庫で水切りをしておく。
  3. 3
    小松菜を洗い、やや細かめに切って、きれいなフライパンでしんなりなるまで炒めて皿に取り冷ましておく。冷めたら水気を絞っておく。
  4. 4
    2の豆腐をフードプロセッサーで滑らかにして、練りごま・塩・砂糖・薄口しょうゆ・粉末だしの素を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    1と3を4に入れて和える。

おいしくなるコツ

小松菜の水気はきっちり絞ってください。豆腐と調味料類を同時に入れてフードプロセッサーで混ぜてもOKです。練りごまの代わりにピーナッツバター(有糖の場合は砂糖を控えてください)を使っても美味しいです。

きっかけ

干し柿の消費の為。

公開日:2019/11/14

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カテゴリ
白和え

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