ミョウガの酢漬けおにぎり レシピ・作り方
材料(1(1個)人分)
- 炊き込みご飯 100g
- ミョウガの酢漬け 1/2〜1本
作り方
-
1
今回は 以前アップした
雑穀米の炊き込みご飯を使用しました -
2
ミョウガの水分は あらかじめ
軽く 絞っておく
水切りした ミョウガをみじん切りに
する -
3
温かい 炊き込みご飯に
サッと混ぜて
そのまま ラップに包み
握っていき
15分程度 馴染ませる
なじんで おにぎりが ぽろぽろ
しなければ
完成!
きっかけ
炊き込みご飯の味の変化にと思って 作りました
おいしくなるコツ
酢漬けは 水分が多いので 握った後は 少し置いた方が 味が馴染みやすいです 握る前の ご飯や炊き込みご飯は 一度でも 温めると 味が染み込みやすいです
- レシピID:1970016292
- 公開日:2019/10/28
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今回は 炊き込みご飯を使って 旨味たっぷりです