カリフラワーの濃厚スープ(カボチャ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
牛乳や豆乳を使わなくても 濃厚なスープが
出来ちゃいます

材料(2〜3人分)

カリフラワー
1株の1/4個
坊ちゃんカボチャ
1/2個
玉ねぎ
1/2〜1個
オリーブオイル
大さじ2
出汁
700ml
*ミキサー用の出汁
700mlのうちの100ml程度
塩胡椒
少々
黒胡椒
ひとつまみ
みりん
こさじ1
お酒
大さじ1
ハチミツ
こさじ1
出汁醤油
こさじ1
トッピング用カリフラワー
5〜6本

作り方

  1. 1
    食材をざっくりカットしていく
    (後で ミキサーにかけていくので
    ざっくりで 大丈夫です)

    *ただし トッピング用の
    カリフラワーは
    食べやすい大きさに
    カットしてください
  2. 2
    坊ちゃんカボチャ
    玉ねぎ
    ざっくりカットし

    フライパンにオリーブオイルを
    入れ
    カリフラワーから 炒め 焦げ目が
    軽く付いたら トッピング用を
    取りわける
  3. 3
    そのまま フライパンに
    カボチャ
    玉ねぎ
    を入れ 一緒に炒める

    塩胡椒をふり
    玉ねぎが 透明になってきたら
    火を止め 粗熱をとる
  4. 4
    粗熱が取れたら ミキサーに
    かけ ピューレ状にする

    *水分が足りない時は
    用した 出汁から 取り分けて
    ミキサーにかけてください
    (100mlほど入れました)
  5. 5
    全て ピューレ状にしたら
    今度はお鍋に 戻し
    出汁
    みりん
    お酒
    黒胡椒
    ハチミツ
    出汁醤油
    を入れて 一煮立ちする
  6. 6
    煮えたら 味を整えて

    トッピング用のカリフラワーを
    載せて

    完成!

おいしくなるコツ

カリフラワーをオリーブオイルで 煮ると まろやかで 濃厚スープに変わるので しっかり煮て もらえればと思います

きっかけ

一度やってみて 美味しくて 好評だったので

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
カリフラワーその他のスープコーンスープ・ポタージュ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする