カリフラワーの濃厚スープ(カボチャ) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カリフラワー
- 1株の1/4個
- 坊ちゃんカボチャ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2〜1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 出汁
- 700ml
- *ミキサー用の出汁
- 700mlのうちの100ml程度
- 塩胡椒
- 少々
- 黒胡椒
- ひとつまみ
- みりん
- こさじ1
- お酒
- 大さじ1
- ハチミツ
- こさじ1
- 出汁醤油
- こさじ1
- トッピング用カリフラワー
- 5〜6本
作り方
-
- 1
- 食材をざっくりカットしていく
(後で ミキサーにかけていくので
ざっくりで 大丈夫です)
*ただし トッピング用の
カリフラワーは
食べやすい大きさに
カットしてください
-
- 2
- 坊ちゃんカボチャ
玉ねぎ
ざっくりカットし
フライパンにオリーブオイルを
入れ
カリフラワーから 炒め 焦げ目が
軽く付いたら トッピング用を
取りわける
-
- 3
- そのまま フライパンに
カボチャ
玉ねぎ
を入れ 一緒に炒める
塩胡椒をふり
玉ねぎが 透明になってきたら
火を止め 粗熱をとる
-
- 4
- 粗熱が取れたら ミキサーに
かけ ピューレ状にする
*水分が足りない時は
用した 出汁から 取り分けて
ミキサーにかけてください
(100mlほど入れました)
-
- 5
- 全て ピューレ状にしたら
今度はお鍋に 戻し
出汁
みりん
お酒
黒胡椒
ハチミツ
出汁醤油
を入れて 一煮立ちする
-
- 6
- 煮えたら 味を整えて
トッピング用のカリフラワーを
載せて
完成!
おいしくなるコツ
カリフラワーをオリーブオイルで 煮ると
まろやかで 濃厚スープに変わるので しっかり煮て
もらえればと思います
きっかけ
一度やってみて 美味しくて 好評だったので
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