アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の煮っころがし (お味噌) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
柔らかく煮た 里芋とお味噌が良く合います
おかず系の副菜かなと 思います
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
5〜6個
人参
1/3本
合挽きミンチ
50g
出汁
お玉4杯
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
お酒
大さじ2
みりん
こさじ1
お醤油
小さじ①
ハチミツ
小さじ1
お味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋を洗い 皮を剥いて

    一口台より やや大きめで
    カットする

    *洗ったら 水が切れるまで
    少し 置いておくと 剥きやすい
    です
  2. 2
    人参を 銀杏切りにする

    今回は 里芋が 主役なので
    小さめに 切ります
  3. 3
    お鍋に オリーブオイルを入れ

    里芋の表面を 軽く焼き
    合挽きミンチを入れる

    塩胡椒をして
    ミンチの色が変わるくらい
    炒め 人参を入れる
  4. 4
    ミンチに火が通ったら
    出汁
    お酒
    みりん
    お醤油
    ハチミツ
    を入れて 蓋をして
    10分〜20分様子を見ながら
    煮ていく
  5. 5
    里芋の火の通りを
    菜箸で 確認して
    柔らかくなっていたら
    お味噌を入れ
    溶かし お鍋を軽く
    ゆすりながら 全体に
    味を馴染ませ

    完成!
  6. 6
    *補足
    仕上げの お味噌の量は
    出汁の残り具合をみて
    少しづつ 足してくださいね

おいしくなるコツ

里芋を軽く炒め 出汁を入れて 煮込む時は 弱火の方が 味がしみこみ ふっくら になりやすいです

きっかけ

里芋をたくさん ゲットして 食べたくなったので 作りました

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
里芋その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする