まろやかカボチャの豆乳お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
脇役になりがちな お味噌汁
豆乳を加えて 少しリッチな スープへ変身です

材料(4人分)

カボチャ
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
昆布と鰹節で取った出汁
700ml
豆乳
お玉1.5杯
お味噌
大さじ1と1/2
きな粉
こさじ1
すり胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    出汁はあらかじめ 昆布と鰹節で
    取っておく

    出汁が 冷めていたら
    温めながら 次の作業へ
  2. 2
    先にカボチャを 一口台より
    少し大きめにカットして
    すぐ お鍋に入れる

    人参は小さめで薄い
    いちょう切りにし

    玉ねぎも 一口台より
    少し小さめにカット
  3. 3
    人参 玉ねぎの 準備が出来たら
    お鍋に入れて
    全て 煮ていく
  4. 4
    カボチャに 火が通ったら
    きな粉 すりごま を入れ
    一煮立ちさせる
  5. 5
    一煮立ちしたら
    火力を 弱火にし

    豆乳を入れ
    お味噌を 入れる
  6. 6
    お味噌を 丁寧に 溶かしたら
    完成!

おいしくなるコツ

出汁は 2種類以上に しておくと より 濃厚さが 引き立ちます

きっかけ

甘いカボチャは 豆乳との 相性ピッタリなので いつもより 少しリッチな スープにしたくて

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ豆乳スープその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする