里芋と牛蒡の秋のお味噌 レシピ・作り方

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ユキメ
秋の味覚を堪能! 先ずはシンプル お味噌汁で
簡単ですぐ出来る お手軽な1品です

材料(4人分)

700ml
いりこ(煮干し)
5〜6匹
里芋
2個
牛蒡
1/3本
小松菜
1束
厚揚げ
200g
お味噌
30〜40g

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れ
    いりこを入れて
    火にかけ
    弱火で出汁をとる
  2. 2
    出汁をとる間に
    里芋を洗い 皮を剥き
    一口台にカット
    牛蒡も洗い 気になる汚れは
    取り除き 食べやすい大きさに
    薄切りにする
    (今回は 輪切りの薄切り)
  3. 3
    煮えにくい 里芋と牛蒡は
    カットしたら
    お鍋に入れて 早めに
    煮始める
  4. 4
    小松菜は 下の部分を
    切り落として 3㎝幅にカット

    厚揚げも 一口台にカット

    そのまま お鍋に入れて
    煮ていく
  5. 5
    軽く煮立って来たら
    煮干しを取り除き 更に
    食材全て 火が通るまで
    煮て
    火が通ったら 火をとめ
    お味噌を入れる
  6. 6
    5分程したら お味噌が
    溶かしやすくなっているので
    その頃 溶きほぐし
    味を確認したら

    完成!

    お味噌汁が 冷めてしまったら
    沸騰まで いかない程度に
    温めてください

おいしくなるコツ

硬い食材は 早めに煮始める事で 柔らかく 美味しくなりますので 試してもらえたらと思います

きっかけ

食卓の定番 お味噌汁に 季節感をプラスしたかったから

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
里芋小松菜の味噌汁その他の味噌汁ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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