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パプリカのカレー炒め レシピ・作り方

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ユキメ
お弁当の彩りおかずに 作りました
少し カレー風味にするだけで 簡単だけど
しっかり おかず になり 嬉しい 一品です

材料(2人分)

黄色パプリカ
1/2
赤パプリカ
1/2
しいたけ
1個
エノキ
1/3束
エリンギ
1〜2本
出汁
おたま1玉
塩胡椒
少々
みりん
小さじ1
お醤油
小さじ1
ターメリック
ふたふり
クミン
ふたふり
カレーペースト又はカレールー
小さじ1/2程度
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    パプリカを 縦に細切り
    にしていく

    パプリカが 長ければ
    半分にカットして
    調整してください
  2. 2
    エリンギを 縦にカットして
    更に細切りに

    エノキ茸は 下の石づきは取り除き
    全体を3〜4㎝程度にカット

    しいたけは 石づきを切り離し
    傘の部分は薄切り
    石づきも 薄くスライス
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをいれ
    火にかけ きのこを全部
    入れる
    じゅーっと 音がし出したら
    パプリカを入れて
    塩胡椒 ターメリック クミンを
    分量程度振り炒める
  4. 4
    30秒程度炒めたら
    お玉1杯程度の出汁を
    入れる
    一度に入れると 水っぽく
    なりそうなら 数回に分けて
    入れると 失敗が 少ないです
  5. 5
    出汁を入れて水分があるうちに
    お醤油 みりん カレーペースト
    又は カレールーを 入れて溶かし
    ながら 更に炒める
  6. 6
    フライパンの水分を
    飛ばしながら 炒めます
    5分〜10分程度 炒め
    完成です

おいしくなるコツ

メインはパプリカですが 引き立てるために きのこも 数種類を少しずつ 入れると 美味しく 深みが出ますよ カレーペーストやカレールーを 使わない時は 追加で ガラムマサラやナツメグなど 香辛料を 増やすとスパイシーで 良いですよ

きっかけ

きのこ も 野菜も たくさん食べてもらいたかったので 食べやすいように カレー風味にしたら 食べられるかなと 思ったから

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)お弁当 カレー

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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