和食の定番 簡単 さばの味噌煮 合わせるだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コック明星
案外上手くできない鯖の味噌煮
濃厚にしっかりと味付けした方が
美味しいかもね
みんながつくった数 3

材料(4人分)

4切れ
味噌
140g
80cc
砂糖
75g
生姜
10g
250から300

作り方

  1. 1
    まず鍋にお湯沸かして
    鯖を入れサッと
    表面が色変わりましたら
    お湯を全部捨てます。

    調味料を全部合わせたのを鯖の入ってる鍋に
    入れて火にかけます。
  2. 2
    生姜入れます。
    生姜は貼生姜でも
    スライスでもいいですし、
    無ければ生姜チューブでも大丈夫です。

    10分ほど焚いて完成です。

おいしくなるコツ

水分量を調整して濃い目にして焚いて 冷まして味を一旦浸透させた方が 美味しいですよ。 その後でちょっと汁が濃い時は 水分を足してもいいよ

きっかけ

鯖の味噌煮って ご飯が進むよね~たまらん!

公開日:2019/07/13

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さばの煮付けさば全般簡単魚料理フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

コック明星 手抜きで簡単 簡単でも美味しい 満足できて安い 料理も お菓子もがんばりま~す。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/30 13:36
シンプルな調味料で簡単おいしかったです!ありがとうございました★
もは吉218
ありがとうございます! サバって美味しいですよね
2019/07/16 16:00
うんま▂▅▇█▓▒(’ω’)▒▓█▇▅▂〜
お気楽夫婦シンプルに暮らしたい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする